“哲人席”第二十四期:面向21世纪的技术哲学

发布者:何熠发布时间:2016-10-24浏览次数:855

主讲人: 陈凡   国务院学位委员会(第五届、第七届)哲学学科评议组成员,东北大学马克思

主义学院学术委员会主任、哲学系主任、教授、博士生导师。

主持人: 夏保华东南大学人文学院教授,哲学与科学系主任

讲座时间: 2016年10月24晚7:00-9:00

讲座地点: 东南大学九龙湖校区文科楼五层会议室

主讲人简介:

哲学博士,国务院学位委员会(第五届、第七届)哲学学科评议组成员,东北大学马克思主义学院学术委员会主任、哲学系主任、教授、博士生导师。国家重点学科——科学技术哲学研究中心主任,教育部“985工程科技与社会(STS)哲学社会科学创新基地首席教授,哲学一流建设学科(高原学科)首席教授。中国自然辩证法研究会副理事长,技术哲学专业委员会理事长,科技与社会(STS)专业委员会理事长,国家科学技术奖评委,国家社会科学基金学科规划评审组专家,辽宁省政府学位办学科评议组成员,辽宁省哲学学会副会长,辽宁省自然辩证法研究会理事长,辽宁省社会学学会副会长,辽宁省委、省政府咨询委员会委员,辽宁省哲学社会科学学术委员会委员,辽宁省社会科学联合会主席团成员,沈阳市委、市政府咨询委员会委员,沈阳市政府科技顾问委员会成员,沈阳市哲学社会科学学术委员会委员,沈阳市人大代表,市人大法制委员会委员等

主持国家社会科学基金6项等。出版著作包括:《解析技术》、《技术社会化引论》、《科学技术社会论》、《技术现象学概论》、《自然辩证法概论》、《技术史》、《全球化时代的技术哲学》等。在《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《社会学研究》、《自然辩证法研究》、《科学技术哲学研究》、《自然辩证法通讯》以及《科学学研究》等期刊杂志上发表二百多篇论文。

获全国优秀科技工作者,国务院政府特殊津贴,教育部人文社会科学优秀成果二等奖,国务院发展研究中心中国发展研究成果二等奖,冶金部优秀教学成果一等奖,辽宁省科技进步一等奖,辽宁省社会科学优秀成果一等奖,辽宁省政府教学成果一等奖,辽宁省首届社会科学成就奖,辽宁省普通高等学校本科教学名师,辽宁省高校思想政治理论课教学名师,辽宁省优秀青年科技工作者,沈阳市优秀科技工作者,宝钢优秀教师奖等荣誉称号和多项奖励。入选《中国社会科学家大辞典》(英文版)。

东南大学“哲人席”论坛是东南大学人文学院哲学与科学系发起的一个人文学科基础理论研究的公共学术交流平台,致力于学术思想的论争与交融。

联系人:刘作 liuzuo1983@126.com

蒋天婵tianchanjiang@163.com