东南大学与北京大学共同举办儒商国际论坛

发布者:何熠发布时间:2017-12-08浏览次数:1096

由北京大学世界伦理中心,长江商学院主办,东南大学公民道德与社会风尚协同创新中心,江苏省道德发展高端智库协办的第五届“儒商论域”于2017年11月25日至26日在北京大学召开。我校樊和平教授、王珏教授参会发言并主持研讨。

北京大学世界伦理中心是中国第一家围绕世界理伦理尤其是经济伦理展开研究的专业结构,由北京大学高等人文研究院院长杜维明先生任主任,东南大学樊和平教授任副主任。该中心自成立之初即致力于为世界伦理注入古老的中国智慧,促进世界伦理的多元化,推动中国伦理的全球化。以此为前提,世界伦理中于2012年发起举办“儒商论域”,以期搭建儒家学者与企业家沟通的桥梁,探讨启发儒家商业文化的可能。本次论域以“学以成人与儒商精神”为主题,邀请了海内外著名学者以及知名企业家共话儒商。

11月25日,杜维明先生在开幕式上致辞,他表明本次论域旨在把学以成人的教导与儒商精神的建立和认同联系起来,为全球化时代的商业伦理提供新的思想资源。随后,著名经济学家、东南大学经济管理学院名誉院长华生教授发表了主题演讲。在25日上午的对话环节中,樊和平教授主持了学界与商界的讨论。杜维明先生、华生教授、长江商学院院长项兵、建业住宅集团有限公司董事长胡葆森、同创基业房地产开发有限公司董事长张宏志就学以成人与儒商精神的关系进行了交流。对话嘉宾一致认为在中国文化中,儒家精神是完整人格不可或缺的一部分,学做人是所有职业精神的根本所在,做人与经商的关系在儒家的语境中可以具体为学以成人与儒商精神。25日下午,儒商论域迎来四场主题演讲。世界伦理网执行主任及创始人克里斯托弗•司徒克伯格论述了基督教商业伦理和儒家商业伦理的异同。著名教育家、历史学家郭少棠教授探讨了儒家精神与管理伦理学的关系。随后,韩国仁川国立大学校长赵东成、清华大学新闻传播学院副院长崔保国相继发言,就企业全球化与本土化的关系,儒道关系等提出了独到见解。此外,来自学界和商界的嘉宾就“儒商精神与全球化”、“企业儒学与商业伦理”展开了对话。对话分别由长江商学院助理院长周立、中山大学哲学系教授黎红雷主持。随着经济全球化的发展,企业面对的伦理问题越来越复杂。在这一背景下,以儒家精神为导向的东亚经济体面临着越来越多的挑战。作为全球商业伦理的重要组成部分,儒学的发展不仅要有抽象的理论视野而且要有切实的实践取向。最后,樊和平教授对第一天的会议做了总结。他表明儒商精神在归根结底的意义上涉及的是如何成人的问题。儒商精神意味着企业家突破身份的局限,在创造生活,创造价值观的过程中学以成人。

26日上午,东南大学人文学院院长王珏教授出席并主持企业家与学者的圆桌研讨,研讨主题为“儒商精神之君子不器与工匠精神”。研讨嘉宾包括欧洲科学与人文学院院士克劳斯•M•莱莘格,德国图宾根大学中国中心主任施寒微、复旦大学管理学院企业管理系主任苏勇、台湾清华大学中国文学系教授杨儒宾、祥源茶业副总裁等。嘉宾们参照中国社会的变迁,就中国企业发展过程中对工匠精神的落实,儒家传统中的器与道关系,后单位时代器道关系的新内涵等展开了热烈的讨论。他们一致认为君子之道与工匠精神并不是割裂的,工匠精神的本质是通过具体的工作成为真正的人。各行各业的人应该不局限于器,应该在精神上提升自己,达到一种普遍性。

会议期间,樊和平教授、王珏教授与欧洲人文学院院士、全球价值联盟基金会创始人及总裁克劳斯•M•莱莘格,世界伦理网执行主任及创始人克里斯托弗•司徒克伯格,著名经济学家华生教授等就学术合作,人才引进等进行了交流并达成了合作意向。