英文版(ENGLISH)

当前位置:首页  学院概况  系所设置  哲学与科学系
哲学与科学系

哲学与科学系简介

                        进入系主页

哲学与科学系的前身是东南大学自然辩证法研究室,建于1982年5月,1985年更名为哲学与科学系,首任系主任是我国著名哲学家萧焜焘教授。哲学与科学系是东南大学文科中的骨干系科,是以培养研究生为主的教学科研单位,设有科技哲学、伦理学、外国哲学、马克思主义哲学、社会学5个教研室和伦理学、科技哲学2个研究所。东南大学与省委宣传部、省委教育工委和省教委共建的江苏省道德建设研究中心由该系主办。       

该系拥有哲学一级学科博士点,有哲学学科博士后流动站,建有国家“985”哲学社会科学创新基地和江苏省高校哲学社会科学重点研究基地。

全系现有专职教师23人,其中博士生导师11人,教授11人,副教授6人,讲师6人,博士19人(占全系教师人数83%)。2011年,该系申办哲学本科专业获批。

建系以来,该系承担并完成国家级、省部级科研项目50多项,出版著作40多部,发表论文800多篇。已培养研究生数百名。1993年以来,受江苏高教工委、江苏省委组织部、广西壮族自治区党委组织部、江苏省审计厅、镇江市委组织部等部门委托,举办了各类领导干部研究生课程进修班,已有千余名学员结业。在培养研究生的过程中,该系在注重辩证思维和哲学分析的同时,还注意面向社会,理论与实际相结合,培养得出的研究生,不仅有扎实的理论功底,还有广播的知识和宽广的适应面。该系经过20多年的发展,已经成为在学术界有较大知名度并具有工科院校特色的哲学系。

   系主任:  夏保华
   副系主任:尹  洁
   副系主任:高广旭
   支部书记:刘  敏

东南大学哲学一级学科简介

东南大学哲学具有悠久的历史传统,1920年始设哲学系,1978年恢复哲学本科招生,1981年开始招收硕士生,1982年改定系名为“哲学与科学系”,确定哲学与科学交叉的学科方向与发展特色,逐步形成哲学本科、一级学科博士点和博士后流动站一体的学科体系。

近年来,经过教育部“振兴行动计划”、211工程和国家“985”重点基地二期、三期建设,学科拥有一支优势明显、结构合理、活跃进取的学术队伍,形成了以长江学者为首、多位新世纪优秀人才等知名教授为梯队的创新性团队和研究基地。与英国伦敦国王学院、约克大学,美国密歇根州立大学,香港中文大学等国际知名大学建立了学分互认、教师互派、共同研究等稳定的合作关系。团队中教授90%以上有国外著名大学留学经历或访学背景,平均年龄四十多岁。

东南大学哲学学科以伦理学、科技哲学为优势。伦理学是全国第三个二级学科博士点,现为江苏省重点学科和第一批重点研究基地中的第一个,经过多年建设,逐渐形成了以道德哲学、科技伦理、重大应用为“三元色”的学术标识和学科集群,是长江学者创新团队。科技哲学由萧昆焘先生和钱仲韩院士共同开创,是哲学与科学交叉研究的前沿学科。

在道德哲学和重大应用研究领域,樊和平教授的现代伦理形态、中国道德发展的重大问题研究,郭广银教授的伦理与人才哲学问题研究,先后三次获得国家重大招标课题,在学界处于领先地位。

在中外道德哲学研究领域,田海平教授的西方道德哲学研究、董群教授的佛教道德哲学研究、许建教授的先秦道德哲学研究,徐嘉教授的近代中国道德启蒙研究,在哲学界展现出巨大生命活力。

在科技哲学与科技伦理研究领域,吕乃基教授的科技知识论研究、马雷教授的科学哲学研究、夏保华教授的技术哲学研究、孙慕义教授的生命伦理学研究、陈爱华教授的西方马克思主义科技伦理研究,在学术界产生了广泛的影响。

在伦理学与社会精神的交叉研究领域,王珏教授的组织伦理与集团道德哲学研究、马向真教授的道德心理与心灵哲学研究、乔光辉教授的伦理美学研究,展现出强大的发展后力。

本世纪以来,已出版以“东大伦理”为标识的五个系列专著近40部,哲学其他学科专著三十多部;成果获教育部二等奖2项,三等奖1项,江苏省一等奖3奖,二等奖十多项;主持国家重大招标课题3项、国家重点课题3项、国家一般课题近20项。

近几年来,学校共投入一千多万元进行专项建设,建有“伦理学图书馆”,“985基地高级研究中心”和“伦理学电子资源图书馆”。 

联系我们 丨加入收藏 丨版权所有:东南大学人文学院
Copyright © 2013 All Rights Reserved.