英文版(ENGLISH)
2015(春)医学人文大讲台:学医与学患的辩证观

发布时间: 2015-06-01         浏览次数: 941

王锦帆南京医科大学医政学院党委书记,南京医科大学医患沟通研究中心主任,教授,人文医学博士生导师。专长:医患沟通学、医学教育、卫生事业管理等。主要兼职:教育部医学人文素质教学指导委员会委员、卫计委全国医师定期考核人文医学专业编辑委员会副主任委员、《医学与哲学》编委、《中国医学人文》特约编委等。创立医学交叉应用性新学科——医患沟通学,主编我国首部高等学校《医患沟通学》教材,连续被遴选为“十一五”和“十二五”国家级规划教材、为国家级精品视频公开课《医患沟通的共知共享》主讲教师;主编国家医学数字教材《医患沟通》;创设其课程为江苏省精品课程;四次主持国家级继续医学教育项目《医患沟通学教学与实践》;独家创办我国 “医患沟通”专业网站;实施“模拟诊疗法”,科学培养医学生诊疗思维能力,主编并策划《诊疗思维实例解析》等9部教材。主持国家社科基金项目和省社科基金项目各一项、并列主持卫生部《医院医患沟通指南》等多项课题,发表论文三十余篇;《医患沟通学》获全国医学人文优秀著作奖,曾获“江苏省优秀教育工作者”,获国家教学成果二等奖1项、江苏省教学成果特等奖2项和二等奖2项。

讲座题目:学医与学患的辩证观

讲座简介:数千年医学史给当今医学学术和实践以丰富的宝藏,当今医学和医疗行业面临严肃的质问: 医学的目是人还是病? 医学的内涵是何? 医学的能力有多大?疾患是我们的敌人吗?患者有价值吗?学医需要学患吗?王锦帆教授将从人与医学、人的医患双重角、学习患者的价值、学习医学的误区与智慧等方面与您分享他的学术心得和人生感悟。

主办:

东南大学教务处

东南大学人文学院医学人文学系

东南大学丁家桥校区管委会

协办:

东南大学医学院、公共卫生学院

承办:

东南大学丁家桥文化素质教育中心

论坛地点

东南大学丁家桥校区实验楼二楼报告厅

论坛时间

2015.6.4 6点半至8点半

联系我们 丨加入收藏 丨版权所有:东南大学人文学院
Copyright © 2013 All Rights Reserved.