英文版(ENGLISH)
2015(春)医学人文大讲台

发布时间: 2015-06-15         浏览次数: 1127

主  办:东南大学教务处

东南大学人文学院医学人文学系

东南大学丁家桥校区管委会

协  办东南大学医学院、公共卫生学院

承  办:东南大学丁家桥文化素质教育中心

地  点:东南大学丁家桥校区实验楼二楼报告厅

时  间:20156月15日星期一晚 6:30

讲座题目:“正义论”如何兼容医疗正义?

主讲人介绍:尹洁,东南大学哲学系副教授、副系主任,美国纽约州立大学奥尔巴尼分校(SUNY Albany)哲学系附属研究员。复旦大学医学学士(2006)、哲学硕士(2009),曾获美国纽约州立大学奥尔巴尼分校哲学系全额奖学金攻读博士学位(于2013获该校哲学博士学位),师从国际学界声誉持续50年以上的康德专家、分析哲学家Robert Howell(罗伯特·霍威尔)。近期学术作品有:”The I think, Self-awareness and Reflexivity—a Reconstructed Kantian Model of Self-awareness”, 《分析哲学视角下的康德理论哲学——以先验观念论为例》,《生命伦理学中的“反理论”方法论形态——兼论“殊案决疑”之对与错》。近期研究兴趣集中在:1. 康德“我思”概念及其心灵理论的当代解读与重构;2. 康德-罗尔斯式的道德哲学之于医疗正义理论建构的意义。

讲座简介:罗尔斯的《正义论》似乎忽略了关于医疗正义的阐述,对于这一问题,一种弱意义上的解读是罗尔斯并未将医疗保健分配当作评价一种正义观的要素,而一种强意义上的解读则是罗尔斯可能在暗示医疗资源不需要被作为一种社会资源的基本益品来加以分配。无论罗尔斯原意如何,对于医疗保健正义的忽略将减损其正义论作为一个理论体系的力量。本讲座也意在提示,当透过罗尔斯弟子、全球正义领军学者博格以及当代医疗正义专家丹尼尔斯的视角来看时,一种罗尔斯式的医疗正义观究竟在何种意义上是(实践地)可能的,即以一种修正的方式、在一种朝向应用于医疗保健政策制定的意义上重新构建罗尔斯式的医疗正义理论。

联系我们 丨加入收藏 丨版权所有:东南大学人文学院
Copyright © 2013 All Rights Reserved.