英文版(ENGLISH)
“哲人席”第三十三期(科技哲学2017年系列论坛之二):BDI模型的哲学基础
 
发布时间: 2017-10-20         浏览次数: 46

主讲人:朱菁教授、博士生导师、厦门大学人文学院院长、长江学者

主持人:张学义东南大学人文学院哲学与科学系讲师 

讲座时间:2017年10月30日晚上6:30(周一18:30-20:30)

讲座地点:东南大学九龙湖校区人文学院五楼学术会议中心

讲座概要:BDI(Belief-Desire-Intention)是当今人工智能领域具有影响力的关于理性智能主体的认知与逻辑模型,研究人工智能逻辑的学者对此颇为熟知,但大多数人工智能研究者和逻辑学家并不了解的是,该模型具有相当深厚的哲学基础和背景,源于斯坦福大学的哲学家迈克尔.布拉特曼(MichaelBratman)在行动哲学上的重要工作,而布拉特曼本人也是构建该模型的第一个形式化系统的重要参与者。报告人将力求深入浅出地介绍布拉特曼的行动哲学思想以及BDI模型的哲学基础,并以BDI模型这一堪称跨越哲学、逻辑学与计算机科学的天作之合为例,探究开展跨学科研究值得吸取的宝贵经验。

主讲人简介:朱菁教授先后毕业于中国科学技术大学(计算机科学技术工学学士)、中国科学院研究生院(现中国科学院大学,哲学硕士)和加拿大滑铁卢大学(哲学博士),并于美国佛罗里达州立大学哲学系、英国伦敦大学认知神经科学研究所做博士后访问学者。曾任职于中国科学院研究生院(1994-1997年,2003-2006年);2006年入选中山大学“百人计划”,担任中山大学哲学系、中山大学逻辑与认知研究所教授和博士生导师;入选教育部2008年度“长江学者奖励计划”特聘教授;现任厦门大学人文学院院长。

朱菁教授在PhilosophicalStudies, Synthese, Canadian Journal of Philosophy, Journal of ConsciousnessStudies, Consciousness and Cognition, Philosophical Psychology, InternationalJournal for the Psychology of Religion等国际哲学和认知科学期刊发表研究论文和书评20余篇,部分论文被包括美国国家科学院院士和英国皇家学会会员在内的国外学者累计引用达数百次,曾被英、德、法、日、巴西等国的学者选用为研究生课程的阅读材料。其专著The Conative Mind: Volition and Action于2012年5月由LAP Lambert Academic Publishing(Saarbrücken, Germany)出版。译著《心智:认知科学导论》由上海辞书出版社发行。 

东南大学“哲人席”论坛是东南大学人文学院哲学与科学系发起的一个人文学科基础理论研究的公共学术交流平台,致力于学术思想的论争与交融。

联系人:刘作 liuzuo2013@126.com

何浩平  hehaoping@163.com

主办单位:东南大学人文学院哲学与科学系

道德发展研究院全球文明与道德发展研究中心

  


联系我们 丨加入收藏 丨版权所有:东南大学人文学院
Copyright © 2013 All Rights Reserved.