英文版(ENGLISH)
关于开展东南大学2023年寒假社会实践活动的通知

发布时间: 2022-12-14         浏览次数: 711

各同学:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育部关于做好寒假工作的相关文件精神,引导全校学生利用寒假安全有效地开展丰富多彩、内容详实、主题鲜明的社会实践活动,经校团委研究,决定在全校范围内全面开展 2023年寒假社会实践活动。现将有关事项通知如下:

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程

二、活动意义

寒假社会实践活动是东南大学社会实践工作体系的重要组成部分。大学生参加社会实践能了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格。各学院团委通过社会实践活动,引领广大团员青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。同时,认真开展东南大学 2023年寒假社会实践活动对于充分调动学生度过一个欢乐祥和且有意义的假期,具有积极的作用。

三、实践选题

东南大学2023年寒假社会实践活动的重点内容有以下个方面:

1.学习宣传贯彻党的二十大精神党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。引导鼓励广大团员青年通过社会实践比较深入地理解大会精神和战略安排,对中国式现代化、全过程人民民主、全人类共同价值等重要概念和教育、科技、人才等相关论断有深刻认识,树立投身国家重大战略和到祖国最需要的地方建功立业的职业观、事业观,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

2.深入开展教育思想大讨论。党的二十大报告指出:“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”这是新时代实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的重要举措,是加快建设人才强国的战略部署。结合东南大学教育思想大讨论,以“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”为主题,聚焦学生思辨力、学习力、创造力、领导力等“四力”培养,深入探索面向未来的领军人才“育人之道”。引导鼓励广大团员青年通过社会实践在德智体美劳五育并举方面有所提升,在对杰出学者、优秀校友、典型学生等的对话和采访中,发掘东大精神和东大力量,强化对团员青年的价值引导和人生指导。

3.赓续红色血脉,追寻红色足迹。党的二十大报告提出:“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”鼓励团员青年通过社会实践赓续红色血脉,深入调研革命老区的现状及其蕴含的革命精神,积极投身老区建设、助推老区振兴发展。进一步挖掘、梳理我校红色资源,在实践中以坚定的理想信念筑牢精神之基。

4.承担青年使命,助力乡村振兴。党的二十大报告指出:“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。”没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。引导鼓励广大团员青年进行多学科融合,调研乡村发展现状,总结尚存问题,将青年学子的知识、想法、技术和项目资源辐射到更广大的地区,为乡村振兴战略实施提供青年人才支撑,在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面开展调研,汇聚成果。

5.青春走进基层,实践长才干。到基层去、到一线去,是党和人民事业发展的迫切需要。鼓励引导广大团员青年以家乡为纽带,利用寒假时间返家乡参与政务实践、企业实践、志愿服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、劳动教育等实践活动,引导广大团员青年更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,在观察实践中提升东大青年学子的社会化能力和全面发展。

6.弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事。党的二十大报告中指出:“传承中华优秀传统文化”。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。鼓励引导广大团员青年对中华优秀传统文化进行广泛调研,通过文字、照片、影像等手段加以整理、记录,用各种形式展示,挖掘优秀传统文化的思想价值,梳理和萃取其中的精华,提炼并展示中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓。

四、活动要求

请报名团队于 12 14日至 12 25日在“第二课堂”平台上“实践课程-社会实践-2022-2023 学年第一学期”中进行申报,人文学院可推荐校级重点团队2个人文学院重点支持结合选题4,积极参与“推广普通话,助力乡村振兴”计划,面向农村和民族地区教师、青壮年劳动力、基层干部等重点领域人群和老年人、儿童等社会大众,开展国家通用语言文字能力提升、“普通话+职业技能”等培训或二十大精神宣讲、支教等活动,充分发挥学科专业优势,发掘整理地方特色语言文化资源,探索语言技术、语言生态、语言经济助力乡村产业发展、乡村文化振兴和建设宜居宜业和美乡村的特色模式等。

实践过程中,以健康安全为首要前提,严格遵守当地要求,可以按照“确保安全、就近就便、个人为主、网上优先”的原则开展实践。活动开展前,要充分研究形势,做好安全预案。鼓励以家乡为主,就近就便、力所能及地开展。如遇突发情况,要立即暂停社会实践活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

共青团东南大学人文学院委员会

202212月 14日

联系我们 丨加入收藏 丨版权所有:东南大学人文学院
Copyright © 2013 All Rights Reserved.