英文版(ENGLISH)
讲座预告|东南大学至善哲学之青年哲学家论坛系列讲座第二期: 真理论坛

发布时间: 2023-04-21         浏览次数: 118

专题报告【一】底定与真理

报告人

李主斌  哲学博士,上海交通大学副教授。主要研究真理论,及与真理相关的形而上学、语言哲学等论题。主持国家哲社课题两项,发表论文二十余篇。

主题摘要

真理依赖于实在,依赖于存在的东西,这一真理直观在当代被诸多学者理解为真理要求本体论的基础(grounds)。对此理解,一个问题是,是否所有真理(特别是否定真理)都需要这样的基础,或者说最终都底定于实体?拒斥否定性存在的哲学家们对上述问题给出了否定回答,其策略主要有两类:一是表明某些真理(如否定真理)为真不是因为存在相应实体而是因为使其为假的实体不存在;一是攻击“所有真理都底定于实体”这一立场本身。我们将分别考察这两种策略。通过展示这些策略的核心困境,以及展示否定上述立场后我们所面对的真理图景,本报告意图辩护所有真理都底定于实体这一立场。

专题报告【二】底定与虚无

报告人

何朝安  东华大学人文学院教授,复旦大学哲学博士。主要从事形而上学、科学哲学、哲学逻辑的研究。在AnalysisErkenntnis、《哲学研究》等国内外期刊发表学术论文近30篇,出版学术专著1部。

主题摘要

底定(grounding)通常被认为是实体(如事实或对象)之间的形而上学优先关系或因果联系,作为关联项的实体必须是真实存在之物(being)。我将讨论一类独特的底定现象,即以虚无(non-being)为关联项的底定。我们将看到,某些实体被底定于否定事实(negative fact)、存在缺席(absence)、疏漏(omission)、错失(failure)等虚无之上。我将考虑几种旨在将此类底定加以还原或取消的方案,并展示其核心困境。通过此报告,我们或许可以看到,否定性实体在一种重要的意义上真实存在。

与谈人

刘小涛  上海大学哲学系教授。主要研究兴趣:分析哲学、科学哲学、知识论、语言哲学、动物哲学等。出版有著作《语言能力和语言知识》、译著《野兽正义:动物的道德生活》《动物的社会行为》《论攻击》(与何朝安合作)等;发表过“从动物语言到人类语言的进化?”“动物道德的哲学选择”“反对动物信念!”“信念何以瞄准真理?”等论文。

张孟雯  上海财经大学马克思主义学院讲师、硕士生导师。复旦大学哲学博士,曾于布里斯托大学哲学系访问。主要研究科学哲学,自然辩证法。主持国家社科和上海市哲社科项目各一项,在哲学核心刊物发表论文十余篇。

何浩平  东南大学哲学与科学系副教授。北京大学哲学博士(2014),圣何塞州立大学(2012-2014)、田纳西大学(2018)访问学者。研究方向为现象学与数学哲学、现象学与心智哲学。目前已发表学术论文近十篇,完成国家社科青年课题1项、博士后课题2项。

主持人

张学义东南大学哲学与科学系副教授,副系主任,硕士生导师,中国自然辩证法研究会问题哲学专业委员会副秘书长,中国知识论学会、江苏自然辩证法研究会理事,主要研究兴趣:科学哲学、实验哲学、科技伦理。

2023421日(周五)183021:00

东南大学九龙湖校区文科楼A座人文学院五楼国际学术会议中心

主办单位

东南大学人文学院哲学与科学系

联系我们 丨加入收藏 丨版权所有:东南大学人文学院
Copyright © 2013 All Rights Reserved.