东南大学 人文社会科学研究作坊 第十三期:道德与幸福同一性的精神哲学研究

发布时间: 2013-05-22         浏览次数: 783

主题:道德与幸福同一性的精神哲学研究

主讲人:任春强 博士生 人文学院 哲科系,毕业于四川大学哲学系

评论人:王俊 副教授 博士 人文学院 哲科系

莫楠 博士生 人文学院 哲科系(10级伦理学专业)

主持人:张轶瑶 博士生 人文学院 哲科系(11级伦理学专业)

研究内容摘要:

悬 置“灵魂不死”,或者在承认“灵魂有死”的前提下,哲学和伦理地思考“道德与幸福如何在现实生活中实现同一?”因为基于“灵魂不死”的诸种学说,只是解释 了二者的同一性和不一致性,而没有现实地解决两者的同一性。同时,道德和幸福必须被精神地规定,否则,道德只停留于个体的主观自由和共同体的法则方面,幸 福仅是个体感性欲望的满足和共同体的利益,因为精神的本性在于扬弃(超越和保留)个体性、特殊性、主观性、感性、自然性、利益,并将其提升到普遍性之中, 达到特殊性与普遍性、单一物与普遍物的实体性统一,由此道德和幸福拥有合理性的本质。精神具有两种态度,一是理论思维(意识),另一种为实践意志。在意识 中,道德与幸福被公设为和谐的,道德自我意识通过道德行为在至善理念中达到与幸福的同一。在意志中,对道德的冲动和对幸福的冲动构成合理的体系,在此体系 里道德和幸福呈现为互动的一致性。又,伦理实体是精神性的存在,伦理实体的现实形态为家庭、社会和(民族)国家,最终说来,道德与幸福必须回复到真正(与 其理念相符合)的伦理实体中才能完成现实的同一性。

*本次作坊将用半小时至一小时时间进行总结性讨论,欢迎师生们参与。

时间:6月6日(星期三),18:30--21:00

地点:东南大学 人文学院 高级学术活动中心(人文学院A栋五楼A505)

联系人:何志宁 副教授 博士

邮 箱:viktorhe2004@yahoo.com.cn

*欢迎有意作为主讲人或评论人参与下学期研究作坊的师生们报名。

主办:东南大学 人文学院 归国留学人员联谊会

协办:东南大学 人文社会科学学部

东南大学 人文学院 哲科系,社会学系

复旦大学哲学院
华东师范大学哲学系
吉林大学哲学社会学院
南开大学哲学院
清华大学哲学系
山东大学哲学与社会发展学院
中国人民大学哲学院
中山大学哲学系
香港中文大学哲学系
武汉大学哲学学院
南京大学哲学系
北京大学哲学系
Copyright © 2013 东南大学哲学与科学系 All Right Reserved.
苏ICP备10079095号-1 技术支持:东南大学党委宣传部 后台管理
你是本站第
位访问者