《光明日报》刊登我校许建良教授文章《“袭常”的世界意义》

发布时间: 2015-09-16         浏览次数: 472

《光明日报》刊登我校许建良教授文章《“袭常”的世界意义》

201583日,《光明日报》国学版刊登我校许建良教授的文章《“袭常”的世界意义》。该文是许教授主持的2014年度国家社科基金重大项目《文化强国视域下的传承和弘扬中华传统美德研究》的阶段性成果。许教授通过对中华“袭常”传统美德的阐释,指出因循世界之常则对于当今处理世界事务的意义,打破了过往从因循守旧方面理解“袭常”的认识局限。“袭常”之“常”不是人们通常理解的旧常与寻常,而是宇宙的法则、万物的规律。而由此产生的对于“常”的遵守和敬畏就是“袭常”。许教授在文章中明确指出,中华“袭常”传统美德是21世纪建构和谐世界不可或缺的文化因子,并通过生动形象的事例展示了“袭常”的美好生活情境。他认为,一个国家真正的强大并不表现在对弱小国家利益的无视和忽略,而是看它是否具备保证每个国家公平权利的柔韧性力量,这是“袭常”美德要求的辅助万物自然本性,尊重外在他者,以他人所处之位为优的具体体现。“袭常”美德所表现出的这些优秀品质,提示我们应该关注作为常则存在的自然规律和社会规律,这将为我国当下实行的文化强国战略提供重要的智力支持和文化支撑。   (段梅娟  路高学)

复旦大学哲学院
华东师范大学哲学系
吉林大学哲学社会学院
南开大学哲学院
清华大学哲学系
山东大学哲学与社会发展学院
中国人民大学哲学院
中山大学哲学系
香港中文大学哲学系
武汉大学哲学学院
南京大学哲学系
北京大学哲学系
Copyright © 2013 东南大学哲学与科学系 All Right Reserved.
苏ICP备10079095号-1 技术支持:东南大学党委宣传部 后台管理
你是本站第
位访问者