高广旭

发布者:杨万里发布时间:2020-08-10浏览次数:10637


 

高广旭,男,1982年生,哲学博士,东南大学人文学院哲学系副系主任,教授,博士生导师。全国优秀博士学位论文提名奖获得者,中国马克思主义哲学史学会理事,江苏省社科优青人才,东南大学至善青年学者。从事马克思主义哲学基础理论、马克思主义伦理学、马克思主义政治哲学等领域的教学和研究工作。主持完成国家社科基金青年项目、江苏高校哲学社会科学重大项目、江苏省社科基金项目等各类省部级课题5项。在《哲学研究》、《哲学动态》等期刊发表学术论文40余篇,个别论文被《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》、《中国社会科学网》等全文转载和摘编。出版学术专著2部,获得江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖1项、江苏高校哲学社会科学优秀成果二等奖1项。

一、主持课题

1.国家社科基金青年项目“政治经济学语境下的马克思正义观研究”。已结项。

2.江苏高校哲学社会科学重大项目“政治经济学语境中的马克思政治哲学研究”。在研

3.江苏高校哲学社会科学重点项目“历史唯物主义视域中的马克思道德观研究”。已结项。

4.江苏省社会科学基地项目“社会风尚与公民道德素质提升的引导机制研究”。已结项。

5.江苏省教育厅哲学社会科学项目“马克思主义辩证法的存在论基础研究”。已结项。

二、学术专著

1.《意义批判的逻辑——马克思辩证法的存在论阐释》,中国社会科学出版社,201312月出版,30万字。

2.《政治经济学语境下的马克思正义观研究》,东南大学出版社,20204月出版,25万字。

三、代表性论文

1.《财产权批判与正义——马克思对黑格尔正义观的批判与超越》,《哲学研究》2019年第9期。CSSCI人大复印资料《哲学原理》2019年第12期全文转载。

2.<资本论>的正义观与马克思的现代政治批判》,《哲学动态》2015年第12期。CSSCI,人大复印资料《哲学原理》2016年第3期全文转载。

3.《马克思劳动价值论视域中的正义问题》,《哲学动态》2018年第7期。CSSCI

4.<资本论>》政治哲学解读何以可能》,《马克思主义与现实》2019年第6期。CSSCI

5.《历史唯物主义视域中的道德规范性重构》,《伦理学研究》2020年第1期。CSSCI

6.《马克思现代性正义批判的逻辑进路与真实意蕴》,《吉林大学社会科学学报》2020年第3期。CSSCI

7.《政治经济学批判视域中的历史唯物主义与正义》,《东南大学学报》(哲学社会科学版)2020年第2期。CSSCI

8.《政治经济学批判视阈中的马克思正义理论建构》,《贵州大学学报》(社会科学版)2020年第1期。

9.《论马克思劳动解放思想的政治哲学意蕴》,《长白学刊》2020年第4期。

10.<资本论>的“道德”解读何以可能》,《南京社会科学》2018年第8期。CSSCI

11.<资本论>对市民社会的“政治哲学”重构》,《东南学术》2018年第4期。CSSCI

12.《“伦理正义”的解释力——马克思正义观研究的思想背景与可能视角》,《道德与文明》2018年第6期。CSSCI

13.《马克思自由观的双重向度及其现代性意义》,《理论探讨》2018年第4期。CSSCI

14.《时间、空间与语言——重释马克思哲学的存在论革命》,《内蒙古社会科学》2018年第1期。CSSCI

15.《马克思政治经济学批判与辩证法的总体性》,《学术界》2017年第3期。CSSCI

16.《历史唯物主义的道德可能——从凯尼尔森对马克思道德观的阐释出发》,《北京行政学院学报》2017年第6期。CSSCI,《中国社会科学文摘》2018年第4期全文转载。

17.《论现代道德难题视域下当代中国伦理问题》,《天津社会科学》2016年第2期。CSSCI

18.《论现代政治的信任难题及其破解路径》,《社会科学辑刊》2016年第2期,CSSCI

19.<资本论>的正义悖论及其超越路径》,《理论建设》2016年第3期。

20.《论马克思伦理学的理论形态及其现代意义》,《道德与文明》2015年第1期,CSSCI,《中国社会科学文摘》论点摘编。

21.《论马克思对现代政治结构的批判与超越》,《兰州学刊》2015年第4期。CSSCI

22.《辩证法的内涵革命——重释马克思对黑格尔辩证法的“颠倒”》,《学术界》2015年第10期。CSSCI

23.《从总体性视角看马克思的伦理观及其当代意义》,《东南大学学报》(哲学社会科学版)2015年第5期。CSSCI

24.《联合何以可能——无产阶级革命动机问题的当代反思》,《北京行政学院学报》2019年第4期。CSSCI。人大复印资料《世界社会主义运动》2019年第5期全文转载。

25.<资本论>与马克思政治哲学研究的内在逻辑》,《中国社会科学报》2019725日,第1742期。

26.<资本论>不存在正义悖论》,《中国社会科学报》2017427日,第1195期。

27.《存在论阐释与辩证法的理论本性》,《长白学刊》2015年第5期。

28.《论黑格尔辩证法的生命存在论意蕴》,《理论探讨》2014年第4期,CSSCI

29.《辩证法何以是存在论逻辑》,《长白学刊》2014年第6期。人大复印资料《哲学原理》2015年第3期全文转载。

30.《资本逻辑的存在论批判——<资本论>辩证法思想的当代阐释》,《学习与探索》2013年第9期,CSSCI

31.《境遇性、共在性与历史性——重新理解马克思辩证存在论的实践基础》,《江西社会科学》2013年第1期,CSSCI

32.《论黑格尔辩证法的生命存在论建构》,《社会科学辑刊》2013年第3期,CSSCI

33.《生命意义的逻辑——辩证法内涵逻辑的历史存在论考察》,《长白学刊》2013年第2期。

34.《时间与有限性——重释马克思辩证法的世界观意义》,《南昌大学学报》2012年第1期。《北京大学学报》2012年第3期论点摘编。

35.《从觉解的逻辑到瓦解的逻辑——马克思辩证法的本体论革命》,《社会科学辑刊》2011年第2期,CSSCI

36.《时间性:辩证法理论的当代视域》,《人文杂志》2009年第6期,CSSCI。人大复印资料《哲学原理》2010年第2期全文转载。

37.《论黑格尔辩证法的现代性意义》,《内蒙古社会科学》2009年第6期,CSSCI

38.《论黑格尔辩证法的生命原则》,《理论探讨》2009年第3期,CSSCI

四、主讲课程

1.本科生:马克思主义哲学

2.硕士生:马克思主义哲学原理

3.博士生:马克思哲学热点与前沿

五、招生方向

马克思哲学基础理论、马克思主义伦理学、马克思主义政治哲学

六、联系方式

江苏省南京市江宁区东南大学人文学院,邮编211189

电子邮箱:ggx2010@163.com