周锡生

发布者:系统管理员发布时间:2019-08-20浏览次数:4302


周锡生,男,江苏武进人,195412月生,汉族,中共党员,高级编辑、教授。毕业于上海外国语学院英语系,留学于希腊亚理士多德大学哲学系。现任中国搜索信息科技股份有限公司总裁,兼任中国青年政治学院新闻传播学院院长,东南大学首批人文社会科学资深教授(兼职)。历任新华社国际部编辑,新华社雅典分社记者、首席记者,新华社环球杂志副总编辑、总编辑,新华社华盛顿分社记者、副社长,新华社联合国分社社长,新华社国际部副主任、新闻信息中心副主任。

个人经历

2000年初任新华网总裁,20009月任新华社网络中心主任。曾获新华社首届十佳国际编辑全国百佳新闻工作者称号,享受国务院特殊津贴,兼任中国互联网协会副理事长。20065月任新华社副秘书长兼新华网总裁、总编辑。

200610月,在中华全国新闻工作者协会(中国记协)第七届理事会第一次会议上,当选为本届中国记协常务理事。

20079月起任新华社党组成员、副社长兼常务副总编辑。

201110月当选为中华全国新闻工作者协会第八届理事会(中国记协)副主席。

20147月,不再担任新华通讯社副社长职务。

201812月,受聘为东南大学首批人文社会科学资深教授。

所获荣誉

1994年获新华社首届十佳国际编辑

1997年获全国百佳新闻工作者称号

1998年获中国范长江新闻奖提名奖

2002年获国际项目管理(IPMP)A级资质证书

清华大学、中国青年政治学院、西北工业大学兼职教授。对国际问题、网络经济和网络媒体有较深入的研究。

言论观点

解析网络媒体六大问题

作为中国目前最有影响力的新闻网站———新华网的负责人,周锡生对国内网络媒体的状况非常熟悉,他悉数了目前网络媒体发展中存在的六大问题。

信息源的正确性和权威性问题

周锡生认为,社会上每天发生很多事,哪些事该报哪些事不该报,应该分清楚。而现在的情况就比较混乱。所以,从事网络新闻编辑、制作的人员应该有职业道德观念,同时单位应有正规的审稿制度。

周锡生提出,2007年国务院新闻办、信息产业部联合发布了《互联网站从事登载新闻业务的管理暂行规定》之后,网站发布新闻的混乱状况有了很大改观。因为新闻和信息的传播影响到全社会,所以网站登载新闻的资格应该经过审核,像新华网、人民网都有一整套严格的新闻采集制度,这就能保证新闻的正确性和权威性。但某些网站常常通过不正当的渠道转载新闻,甚至断章取义地刊登,引起纠纷,造成不良后果,这种现象应当迅速制止。

网络著作权问题

周锡生认为,许多网站不尊重知识产权,网上侵权现象比较严重,新华网因此受到的损失就比较大。随着音像等多媒体技术的发展,中央人民广播电台、中央电视台、北京电视台等登载音像作品的网站也有大量的音视频作品被转载。那些通过正当渠道购买信息的商业网站也成了被侵权的对象,所以就成了谁尊重知识产权谁吃亏的现象,这种现象再也不能继续下去了。这一方面需要国家制定、修改相关的法律来规范这些行为,但另一方面相关各方应采取相互尊重、自愿协商的办法来解决这类著作权纠纷。新华网一直是本着这种态度处理有关问题的,我们体谅一些网站的经费困难,愿意与它们进行多种合作,包括资源互换和优惠提供稿件等。

网络媒体人才问题

周锡生认为,媒体网站在人才方面存在很大的问题。网站的内容不丰富、质量不高、把关不严都与人才有关。网络媒体的特性决定了从业人员必须既懂网络又懂新闻,但这种人才太少。在商业网站里做新闻的人好多都没有经过专门的新闻训练,所以在新闻判断上就难免会有一些失误;而传统媒体的从业人员却对网络不熟悉,不能很好地发挥网络媒体的优势。媒体网站的一条新闻怎么做出来、怎么审核、新闻发布后会有什么样的影响,这都需要网络媒体从业人员事先把握好。

网络媒体管理问题

周锡生认为,网络的发展非常快,管理一定要跟上,而网络管理人才非常缺乏。试想,网站内部人员没有凝聚力,高层经常变动,网站谈何发展。所以对网站成本核算,人员进出、员工培训等问题,必须由具备专业知识的网络管理人员来进行。

网络媒体的经营问题

周锡生认为,在最21世纪20年代之内,不要期望网络媒体能赢大利,能维持基本生存发展就很不错了。在目前情况下网络媒体既要积极开展经营,更要大力控制成本、加强管理、减少开支。网络媒体的发展需要大量的资金投入,因为竞争是无情的,不仅要和国内网站竞争,而且要和外国的网站竞争,所以经营不跟上,媒体网站将会背上很重的包袱。每个网站都应根据各自的特点,开展适合自己的、能发挥自身优势的经营活动。

同时,网络媒体应走可持续发展之路。发展的方向是什么,实现的途径是什么,应事先详细规划好,尤其是在技术改革和设备投入方面要认真规划,否则容易走弯路。

缺乏资源人才

媒体网站孤军部门都在办网站,缺乏人才、缺乏技术、缺乏资金,形成不了合力,这是一个相当普遍的问题。

新华社举全社之力来办新华网,社领导直接抓,内部形成了合力,但还需要与其他网站联合。比如新华网就特别需要与广播、电视台网站合作,为受众提供音频、视频节目。所以,周锡生认为,做互联网一定要有一个宽广的胸怀,彼此分工、彼此合作,按照网络的规律来做。

关于怎么进行合作,周锡生说:“合作应该自愿,在新闻发布方面,组成一个统一的网络新闻发布平台,按照专业分工,形成合力。新华网正在与一些政府部门和别的网站进行合作,效果不错,有一些网站上了新华网的平台,实现了资源共享、利益共享。现在有70家产业报加入了新华网的统一网络平台,这样就不需要每个报纸都去办网站,可以节省大量的人力、物力、财力。同时它的资源通过和新华网整合后发布,还可产生经济效益。

经典语录

新华网总裁周锡生,对网络媒体言辞切切,冀望殷殷:“网络无限,发展无限,挑战无限,竞争无限,没有最好,只有更好;新华网还很年轻,还有很多不足,还需要艰苦努力,才能更好地满足网民的需求;还有不少网站做得更好,我们需要不断学习,不断改进。”

他还有几句话使人难忘:激情长在,创新永恒,新华网与时代同行,与网友同行。网络可以创造神话,但神话般的奇迹只属于那些坚守信念、默默耕耘的网络人。