东南大学副校长孙立涛到人文学院调研指导工作

时间:2024-08-26浏览:10

2024823日下午,东南大学副校长孙立涛到人文学院调研,东南大学社会科学处处长王禄生、发展规划与学科建设处副处长杨文燮陪同调研。东南大学人文社会科学资深教授、人文社会科学学部主任樊和平教授、东南大学学术委员会副主任王珏教授、人文学院党政领导班子、各系负责人及教师代表出席调研座谈会。

人文学院党委书记李涛代表学院对孙立涛副校长来学院调研指导工作表示热烈欢迎和感谢。洪岩璧院长从学院组织机构、学科分布、专业设置、师资队伍、历史沿革等方面概述学院总体情况,重点汇报学院“十四五”发展成果,展望学院“十五五”工作要点,并对学院存在的问题提出建议。学院副院长夏保华和张晶晶分别汇报了我院研究生培养工作和本科人才培养的现状、问题与思路。

在交流讨论环节,樊和平教授和王珏教授均对学院未来发展提出意见和建议,孙立涛副校长听后表示感谢,肯定人文学院取得的成绩,并对学院发展提出建议,一是找准学科定位与优势,确定学科发展方向,理顺学院内各学科间关系,优化学科布局;二是借鉴学习兄弟高校先进经验,构建和完善具有东大特色的文科评价体系;三是学习好贯彻好党的二十届三中全会精神,根据深化教育科技人才体制机制改革要求,大力推动文科改革。

随后,历史学系系主任王华宝教授、中国语言文学系系主任张娟教授、哲学与科学系副系主任张学义副教授、公共管理系教师孙峰副教授、社会学系教师钱霖亮副研究员、旅游学系教师韦鸣秋老师、医学人文系教师陈楚倩老师分别汇报了各系发展存在的问题及建议。孙立涛副校长仔细听取各项报告,不时就重点问题展开讨论,座谈会从下午三点开始持续了四个半小时。

最后,孙立涛副校长用三个字总结对学院发展的期待,一是“变”,学院要积极求“变”,找准学院定位,发现学科优势,优化学科布局,做好“减法”;二是“新”,学院要结合东大优势,找到具有东大特色的人文发展“新”赛道;三是“用”,学院发展要以国家需求为导向,研究要为国家所用,为大势所趋。

文字:李静

图片:冒州