英文版(ENGLISH)
岳瑨
发布时间:2013-06-07         浏览次数:17876


一、基本情况

岳瑨,江苏省南京市人,博士,教授,博士生导师。1992年于南京师范大学获理学学士,1995年于东南大学获哲学硕士学位,后在职攻读博士并获东南大学管理科学与工程专业博士学位。主要研究领域为:科技哲学、科技伦理、生命伦理、技术创新与产业集群研究、企业管理(偏重管理哲学和管理伦理学)。在《马克思主义与现实》、《哲学动态》、《江海学刊》、《学习与探索》、《天津社会科学》、《伦理学研究》等刊物发表独立署名论文30余篇,出版个人独立专著《家族企业演进的伦理条件》(28万字)。主持完成或参与研究国家和省级社科项目5项。目前主持东南大学人文社会科学重大引导项目“网络强国战略背景下大数据技术的伦理形态学研究”1项,作为子课题负责人参与国家社科基金重大项目1项。

二、教学工作

1995年工作以来,主要讲授课程:科技哲学原理、科技伦理、自然辩证法、中国特色社会主义理论与实践、西方经济学、西方社会思想史、当代西方行政学理论、行政管理、社会管理学。

三、科研项目

[1] 2013–2016年,主持完成国家社会科学基金一般项目“现代医疗技术中的生命伦理问题研究”(批准号13BZX081)。

[2] 2012–2015年,主持完成江苏省社会科学基金一般项目“现代医疗技术中的伦理难题及其应对研究”(批准号12ZXB008)。

[3] 2008-2011年, 主持完成江苏省教育厅高校哲学社会科学研究基金项目“家族企业变革过程中伦理条件研究”( 08SJD7200016)。

[4] 2010–2012年,参与完成东南大学重大科技引导基金“高科技前沿的哲学问题和哲学理论研究”(3213000101)。

[5] 2001–2003年,参与完成江苏省社会科学基金重点工程项目“全球化与社会主义市场经济的道德框架体系研究”(第二)。

[6] 2013–2018年,参与国家社科基金重大项目“生命伦理的道德形态学研究”(13&ZD066)的子课题研究(第八)。

[7] 2018–2019 年,主持东南大学人文社会科学重大引导项目“网络强国战略背景下大数据技术的伦理形态学研究”(2242018S10011)。

四、出版专著

岳瑨著:《家族企业演进的伦理条件》,28万字,中国社会科学出版社2014年版。

五、发表论文

[1] 大数据技术的道德意义与伦理挑战,岳瑨,《马克思主义与现实》,2016年第5期,CSSCI;人大复印资料《伦理学》2017年第6期全文转载。

[2] 企业经济伦理体征:含义、再造与基本理念,岳瑨,《哲学动态》, 2016年第2期,CSSCI。

[3] 在“道德脑区”的门槛上反思技术——板凳到临床之间的生命伦理距离,岳瑨,《吉林大学社会科学学报》,2016年第1期,CSSCI。

[4] 技术之后与伦理之前——人类增强技术面临的伦理困境及其出路,岳瑨,《伦理学研究》,2016年第2期,CSSCI。

[5] 允许的限度:后人类生命伦理规制的起点,岳瑨,《学习与探索》,2016年第10期,CSSCI。

[6] 企业如何规避道德风险,岳瑨,《哲学动态》,2014年第7期,CSSCI。

[7] 伦理之“手”:协调管理价值难题的根本选择,岳瑨,《江海学刊》,2014年第5期,CSSCI;人大复印资料《管理科学》2014年第12期全文转载。

[8] 组织忠诚对企业伦理认同的构建,岳瑨,《学海》,2014年第5期,CSSCI。

[9] 信任的信任:中国企业的“家”与“天下”,岳瑨,《南京社会科学》,2013年第1期,CSSCI。

[10] 社会资本与企业运行的伦理—经济难题,岳瑨、田海平,《天津社会科学》,2013年第1期,CSSCI。

[11] “信任流”与“忠诚流”——对美日企业治理伦理路径依赖的案例分析,田海平、岳瑨,《苏州大学学报》,2013年第6期,CSSCI。

[12] 制度信任与中国企业成长的信任伦理难题,岳瑨,《学习与探索》,2012年第8期,CSSCI。

[13] 信任的理念:学术资源回顾与管理伦理定位,岳瑨,《学海》,2012年第4期,CSSCI。

[14] 论主管忠诚与企业伦理团结,岳瑨,《天津社会科学》,2011年第3期,CSSCI。

[15] 论家族企业的二元特性及其伦理经济体征,岳瑨,《东南大学学报(哲学社会科学版)》,2011年第2期,CSSCI。

[16] 从“愿景”或“共同梦想”看家族企业管理的伦理气质,岳瑨,《东南大学学报(哲学社会科学版)》,2010年第5期,CSSCI。

[17] “忠诚”的价值:家族企业管理的核心伦理条件,岳瑨,《伦理学研究》,2010年第3期,CSSCI。

[18] 从自组织理论看高技术产业集群,岳瑨,《理论探讨》,2005年第6期,中文核心,CSSCI。

[19] 信任研究的学术理路—对信任研究若干路径的考查,岳瑨、田海平,《南京社会科学》,2004年第6期,总第193期,中文核心,CSSCI。

[20] 高技术产业成长的自组织理论透视,岳瑨,《中国地质大学学报(社会科学版)》,2004年第4期,第4卷第4期,总第18期,CSSCI。

[21] 90年代世界各国“知识经济”发展状况分析,岳瑨,《苏州科技学院学报》,2004年第4期,第21卷第4期。

[22] 培育创新意识:中国高技术产业化的命脉,岳瑨,《长春市委党校学报》,2004年第6期,总第89期。

[23] 技术创新的群聚效应与高技术创新的EPNR模型,岳瑨,《南京市行政学院学报》,2004年第5期,总第13期。被人大复印资料《高新技术产业化》2005年第1期全文转载。

[24] 论创新政策在高技术产业集群中的作用,岳瑨,《科学学与科学技术管理》,2004年第11期,中文核心,CSSCI。

[25] 论中国企业家的创新精神,岳瑨,《东南大学学报(哲学社会科学版)》,2001年第1期,CSSCI。

[26] 论高技术的科技经济特性,岳瑨,《科学管理研究》,1996年第6期,中文核心,CSSCI。

[27] 台湾“出口导向”战略与大陆高技术产业化之路,岳瑨,载冯沪生主编《两岸工业经济技术发展之路》,东南大学出版社1995年版。  

六、联系方式

邮箱:yjseu2013@126.com;2009yjin@seu.edu.cn


联系我们 丨加入收藏 丨版权所有:东南大学人文学院
Copyright © 2013 All Rights Reserved.