英文版(ENGLISH)
“哲人席”第三期:再议“人是目的”——对人性公式几个问题的探讨与回应
发布时间:2013-09-09         浏览次数:842
主讲人:  刘作 东南大学哲学与科学系讲师
 
评论人:  范志军 东南大学哲学与科学系副教授
          禤庆文 东南大学哲学与科学系讲师
 
主持人:  黄婷 东南大学哲学与科学系讲师
 
时  间:  2013年9月26日(周四)18:30-21:00
 
地  点:  东南大学九龙湖校区人文学院五层高级学术活动中心
 
内容简介:
    人因其意志的自律而是目的自身。“人是目的”的准确说法是人性或理性是目的,人性是设定目的的能力,是一贯性的自由。人是目的首要针对的是人的理性与感性的关系,人与人之间的关系是前者的外在运用。人是目的不是人类中心主义,不会破坏自然,相反,它要求我们与自然和谐相处,实现可持续发展。人是目的的运用需要考虑人的情感等因素,具有可操作性。由此,构建美好的和谐社会要求我们正确理解和坚持康德的“人是目的”的观念。
    东南大学“哲人席”论坛是一个人文学科基础理论研究的公共学术交流平台,致力于学术思想的论争与交融。
联系人:
    高广旭 ggx2010@163.com
    黄婷 puppyhting@163.com
联系我们 丨加入收藏 丨版权所有:东南大学人文学院
Copyright © 2013 All Rights Reserved.