英文版(ENGLISH)
李灵灵
发布时间:2013-11-12         浏览次数:6525

基本情况

李灵灵,1983年生,湖南人。中山大学人类学系、中文系,文学学士;中山大学中文系硕博连读(导师高小康教授),文学博士;2010年澳大利亚西澳大学访问学者(师从王毅教授、Gary Sigley教授)。2012年聘入东南大学人文学院,任中文系讲师、东南大学道德发展智库研究员。


研究方向

网络文学与文化产业研究,新媒介文艺理论研究,城市文化研究


课程教学

“新媒体与中国当代文学”(中文系本科专题研讨课,全校本科通识公选课)

“都市新移民文学与城市文化”(中文系本科专题研讨课)

“比较文学原理”(中文系研究生必修课程)

“中外文化史”(中文系研究生必修课程)

“《金瓶梅》研读”(全校本科seminar研讨课)

“汉语国际推广专题”(中文系研究生选修)  


学术著作

1.《打工作家:珠三角都市新移民的文化身份建构》,学术专著,独立作者,约35万字,北京:中国社会科学出版社,2016年1月。


主要论文

1.“Urban Villages as Spaces of Cultural Identity:Urban migrant writers in the Pearl River Delta”,International Journal of China Studies s(剑桥科学文摘CSA收录),Vol. 4, No. 2, August 2013, pp. 189-212.

2.《媒介变迁与作家群落分化:以打工文学为例》,《文艺争鸣》(CSSCI,文学二类权威期刊),2016年第12期

3.《从经典诗学到文化现场:审美权力多元化时代的文学研究》,《当代文坛》(CSSCI),2017年第3期

4.《想象“后乡土”空间:论打工文学中的南方村庄和小镇》,《文艺评论》(CSSCI),2017年第1期

5.《论城中村是打工作家的文学现场》,《创作与评论》(核心),2015年第22期

6.《从想象到现场:城市文化生态的美学研究视野》,《武陵学刊》(核心),2016年第3期

7.《论山寨文化现象——对当代文化生产机制的反思》,《中国图书评论》(CSSCI),2010年第3期(被SSCI等刊物引用10次,被人大社会学视野网、中国图书出版网等全文转载)

8.《民俗形态与文化传统的活态保护》,《文化遗产》(CSSCI),2009年第4期(被引12次)

9.《诗意栖居:论唐诗中的人居环境思想》,《求索》(CSSCI),2008年第10期(被引1次)

10.《想象的空间:异乡人的城市地图》,学术中华网(原世纪中国网)《学术周刊》,2009年12月A期(被上海高校都市文化E研究院网全文转载)

11.《一个“妓女作家”的双重颠覆》,学术中华网(原世纪中国网)《学术周刊》,2006年6月A期

12.《矮化与误区:商业传媒背景下的文化共谋——大众文化视野看90年代以来的中国女性文学》,《研究生学刊》(社会科学版),2007年第3期(被当代文化研究网、中文研究网全文转载,被引6次)

13.《从“伪民谣”看民谣的活态研究》,《研究生学刊》(社会科学版),2008年第3期(被引用4次)  


科研项目

1.2014,教育部人文社科研究青年基金项目“当代都市新移民的城市想象与文化认同”,批准号14YJC751021,主持,已结项。

2.2014,国家社科项目基金“非物质文化遗产与中国民间文艺美学传承创新研究”,批准号14BZW027,参与。

3.2014,江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目“当代媒体文化中的南京想象”,批准号2014SJD022,主持,已结项。

4.2015,中央高校基本科研业务费专项资金项目“当代都市新移民的城乡书写与身份认同”,项目编号:2242015S20033,主持,已结项。

5.2015,东南大学教改项目“三类”课程系列研讨课“都市新移民文学与城市文化”,主持,已结项。

6.2014,东南大学人文社科基础科研项目“城市想象与认同变迁:当代都市新移民文学中的城乡书写”,项目编号:9513000024,主持,已结项。

7.2013,东南大学教改项目通识课程建设项目“新媒体与中国当代文学”,项目编号:20130011,主持,已结项。

8.2009,“笹川优秀青年教育奖学基金项目”博士生重要创新项目“文化现场:城市文化生态的美学研究视野”,主持,已结项。

9.2007,广州市文化局横向课题“国家非物质文化遗产名录”广州玉雕子项目负责人,已结项。


学术交流

1.2017.9,全国艺术社会学青年学者论坛暨“艺术社会学的理论、方法与中国实践”学术研讨会,发表论文《打工文学的文化场域:以打工杂志为例》,南京•东南大学

2.2010.10,英文学术演讲:“Urban Villages as Spaces of Cultural Identity:Urban migrant writers in the Pearl River Delta”,珀斯•西澳大利亚大学

3.2008.10,“非物质文化遗产保护视野下的传统戏剧研究”国际学术研讨会,会议论文《民俗形态与文化传统的活态保护》,论文收录《“非物质文化遗产保护视野下的传统戏剧研究”国际学术研讨会论文集(下)》,广东开平•中山大学


联系方式

LLL987@163.com

  

 

  

联系我们 丨加入收藏 丨版权所有:东南大学人文学院
Copyright © 2013 All Rights Reserved.