英文版(ENGLISH)
“哲人席”第五期:谢林的《世界时代》及齐泽克对它的拉康式解读
发布时间:2013-10-17         浏览次数:1148
谢林的《世界时代》及齐泽克对它的拉康式解读

主讲人:王俊,哲学博士,东南大学哲学与科学副教授。主要研究方向为:西方道德哲学,现象学,存在主义哲学,后现代哲学。

评论人:姜余,东南大学医学人文学系,心理学博士,毕业于法国巴黎第七大学,研究专长为拉康的精神分析理论。
         严和来,南京中医药大学心理学系,心理学博士,毕业于法国第十三大学,研究专长为拉康的精神分析理论。

主持人: 高广旭 东南大学哲学与科学系讲师

时 间: 2013年10月24日(周四)18:30-21:00

地 点: 东南大学九龙湖校区人文学院五层高级学术活动中心

内容简介:
    意识与无意识之间的关系及其所蕴含的伦理问题,是现代西方伦理特别是精神分析伦理中的悖论性问题。如果理性反思无法完全进入无意识领域,那么由无意识所支配的行为责任问题,就成了无法解决的问题,就像疯子无法对自己的行为负责任一样,意识背后的无意识也消解了建立在理性基础上的道德责任。这种无意识的道德责任问题,也就是传统西方哲学上所谓的恶的问题。谢林的晚年著作《世界时代》曾致力于解决这一问题,他把恶归之于世界产生之前的“神圣疯狂”,很好地解释了恶的起源问题,但在善和责任问题上遇到了无法解决的难题。当代拉康主义哲学家齐泽克从拉康的精神分析理论出发,对谢林关于恶的解释进行了精神分析学的阐释与发挥,并以之为基础解释了现实生活中的种种假丑恶所导致的恐怖现象,认为这些恐怖都是源于人们对纯粹自由的过度追求,因为那种自由追求破坏了伦理的边界和道德的条件。最后,在指出自由的道德界限基础上,齐泽克提出了一种基于“不可能之可能性”上的伦理和解可能性。
    关键词:神圣疯狂,拉康式解读,文本嫁接,伦理和解

东南大学“哲人席”论坛是一个人文学科基础理论研究的公共学术交流平台,致力于学术思想的论争与交融。
    联系人:
    高广旭 ggx2010@163.com
    黄婷 puppyhting@163.com

联系我们 丨加入收藏 丨版权所有:东南大学人文学院
Copyright © 2013 All Rights Reserved.