英文版(ENGLISH)
“哲人席”第七期:从“儒家生命伦理学”到“医疗生活史”——关于建构中国生命伦理学的方法探索
发布时间:2013-12-02         浏览次数:255

主讲人:程国斌,东南大学医学人文学系,哲学博士,毕业于东南大学,讲师。主要研究方向为生命伦理学和医学社会史。
评议人:万旭,东南大学医学人文学系,历史学博士,毕业于北京大学,研究专长为西方医学人文史。

尹洁,东南大学哲学与科学系,哲学博士,毕业于纽约大学,研究专长为西方道德哲学。
主持人:黄婷,东南大学哲学与科学系讲师
时间: 2013年12月5日18:30-21:00
地点:东南大学九龙湖校区人文学院五层高级学术活动中心
讲座摘要:
    中国生命伦理学所面对的“国籍”危机和“球籍”危机,促使当代中国学者积极建构所谓“中国生命伦理学”,但其现状几近于麦金太尔对当代道德状况所做出的令人沮丧的描画,即,人们像背诵“咒语”一样重复道德话语碎片,却无从知道其究竟有何道德意义。在今天的中国想要重建一种有生命力的“生命伦理学”,最首要的任务恐怕还是厘清中国人传统医学伦理生活方式及其与西方世界的差异所在,仅仅从理论的层面入手恐怕不能开出准确的药方。考虑现代中国医学伦理问题,必须在大历史的宏观视野中超越强调文化冲突的单薄视角,揭开掩盖在本传统内部的文化理想与现实生活、大传统与小传统的差异,避免从理论模型出发规整社会想象的运思路径——不论这一理论模型是中国、西方的抑或是文化比较的,从医学生活的本来面目出发,揭示其中所反映出来的人类道德的演变模式。

东南大学“哲人席”论坛是一个人文学科基础理论研究的公共学术交流平台,致力于学术思想的论争与交融。
联系人:
    高广旭 ggx2010@163.com
    黄婷 puppyhting@163.com

联系我们 丨加入收藏 丨版权所有:东南大学人文学院
Copyright © 2013 All Rights Reserved.