英文版(ENGLISH)
讲座预告 | 东南大学至善哲学之青年哲学家论坛系列讲座第四期: 现象学论坛
发布时间:2023-05-27         浏览次数:535


专题报告【一】

从逻辑学到现象——论卡罗尔疑难

 

【主讲人】

      钱立卿,上海社会科学院哲学所副研究员,主要研究领域为现象学、德国古典哲学、科学哲学与科学思想史。在中英文刊物上发表论文十余篇,著有《解读<观念>——论先验现象学的第一次体系化》(2020)。

【主题摘要】

      现象学始于胡塞尔对数学和逻辑的哲学基础问题的研究。在几部代表性著作中,胡塞尔总体上阐明了逻辑学的定位问题和逻辑对象的意义问题,其立场被某些学者称为“构造性柏拉图主义”。本讲座将通过分析Lewis Carroll提出的“推理规则之谜”来展示现象学进路的特点,以此表明这种“柏拉图主义”的内涵以及现象学最基本的工作方式。

 

专题报告【二】

本质直观与集合、连续统的构造问题

 

【主讲人】

       马迎辉,浙江大学哲学学院“百人计划”研究员、博士生导师;中国心理卫生协会理事;研究领域:现象学、心性哲学、当代西方哲学思潮;著有:《先验性的界限》(2018)、《时间性与思的哲学》(2020)、《海德格尔与主体性哲学》(2022),主编《现象学与心理分析研究文集》(2022);在《中国社会科学》、《哲学研究》、《哲学与文化》等刊物上发表论文多篇。

【主题摘要】

       如何在本质直观中构造集合与连续统,这不仅是现象学具有世代性的最主要的证明,而且也是现象学何以能展现出其多维的意向流形结构的重要说明。本文将结合康托尔对集合、势的构造说明,揭示纯粹意识如何在中断意识、抗阻和“切口”中构造集合,如何在超越论的内在想象力构造二维连通,如何在一维流形中将二维连通构反向构造为二维连续统的具体过程。纯粹意识的超越论构造不仅是多维的,而且内含了“切口”、抗阻、中断、反向构造等开放的理论空间。

 

【与谈人】

       奚颖瑞,杭州师范大学马克思主义学院副教授,研究领域为胡塞尔现象学、马克思主义理论、科学哲学。曾主持国家社科基金、教育部人文社科等科研项目,发表论文多篇。

 

       刘畅,博士毕业于弗莱堡大学哲学系,现为南京大学哲学系博士后。研究方向为:现象学、心灵哲学、形而上学以及哲学、认知科学交叉,在Tijdschrift voor Filosofie, Husserl Studies, The Journal of the British Society for Phenomenology, 《世界哲学》等杂志发表论文数篇。

 

       张学义,东南大学哲学与科学系副教授,副系主任,硕士生导师,中国自然辩证法研究会问题哲学专业委员会副秘书长,中国知识论学会、江苏自然辩证法研究会理事,主要研究兴趣:科学哲学、实验哲学、科技伦理。

 

【主持人】

      何浩平,东南大学哲学与科学系副教授。北京大学哲学博士(2014),圣何塞州立大学(2012-2014)、田纳西大学(2018)访问学者。研究方向为现象学与数学哲学、现象学与心智哲学。目前已发表学术论文近十篇,完成国家社科青年课题1项、博士后课题2项。

 

【时间】

2023531日(周三)18:3021:00


【地点】

东南大学九龙湖校区文科楼A座人文学院五楼高级学术会议中心


【主办单位】

东南大学人文学院哲学与科学系


联系我们 丨加入收藏 丨版权所有:东南大学人文学院
Copyright © 2013 All Rights Reserved.