沈炯副校长一行到人文学院召开学科发展与研究生培养调研会

发布者:何熠发布时间:2013-05-22浏览次数:752

5月9日,副校长兼研究生院院长沈炯和校研究生院常务副院长金保昇,研招办主任宛敏,培养办主任袁榴娣,学位办主任郭彤,办公室主任黄红富等一行,到人文学院召开学科发展与研究生培养调研会,与人文学院院长樊和平,书记孟怀义,副书记王兵,副院长王珏,副院长高晓红,各系系主任及部分人文学院的老师就人文学院发展的有关问题进行了较深入的调查和研究。
    人文学院所属各个系的主任先分别汇报了各自的学科和硕士生、博士生培养工作。哲科系主任田海平教授对哲学学科评估进行了分析,介绍今后进一步争先进位的发展思路。樊和平院长扼要汇报了人文学院学科与研究生发展情况及遭遇的难题和可能的生长点。指出,哲学学科在这次的一级学科评估中上升至13位,下一步目标是打一场硬仗,努力突破这个古老学科的全国性格局,进入前十。人文社会科学发展有独特的规律,往往一个人就是一个山峰,但对东大哲学学科来说最紧迫的是要增强群体影响力。人文学院的团队建设目前已经历了和正在经历着三个阶段。第一阶段:教师的博士化;第二阶段:“土博士脱土”;第三阶段:从国外大规模引进优秀人才。目前已经初步形成一支比较有后力的年轻教师队伍,因而必须向第四阶段推进,着力引进学术带头人。创业的学科团队不仅要有实力,还要保持活力。人文学院始终起着东大文科孵化器的作用。将来,从人文学院再分出政府管理学院、社会学院和旅游管理学院,那时东大文科的大格局就形成了。樊院长还从博士生培养、教研国际化和优秀学科建构三个较具体的方面谈了自己的设想。
    校研究生院常务副院长金保昇先代表研究生院对人文学院的学科发展和研究生培养提出了许多指导性意见。宛敏、袁榴娣、郭彤等向院领导和各位位系主任分别就各自分管的工作,与人文学院广泛交流了信息,并针对许多具体问题提供了对策建议。
    沈炯副校长从学校发展的整体目标和长远战略的维度,对人文学院的发展寄予了厚望,提出了许多具体要求和战略建议。他期待人文学院保持优势学科的竞争力,力争把哲学学科的排名从13位再上升到第10位,以此带动相关学科的发展。把握好优秀学科队伍的建设。他勉励年轻老师积极积累,追求学术卓越,以10年、20年的时间,在诸多方向上取得重大突破。
    本次会议本着求真务实的态度,增进了了解,达成许多共识,为人文学院发展增添了新的动力。历时三小时的内容丰富的会议也反应了学校领导和研究生院领导对人文学院发展的关心、期待和勉励。(何志宁 )