2019年11月8日下午,人文学院哲学与科学系于行空咖啡厅开展“如何做哲学?”主题沙龙,哲学与科学系系主任卞绍斌老师、哲学与科学系与医学人文系党支部书记黄婷老师、副系主任高广旭老师、副系主任庞俊来老师以及副系主任刘作老师作为教师团队及行政团队代表参与本次活动,与到场的19级郭秉文班学生代表、哲学系本科生代表进行交流,人文学院团委书记付林老师主持了本次沙龙

活动伊始,卞绍斌老师就向同学们说明了举行这次活动的意义,他表示,之所以选在咖啡厅这个地点,就是希望氛围轻松一些,大家可以畅所欲言,像喝下午茶一样聊聊天,并表示哲科系欢迎大家提出的一切问题。

讨论最开始,来自19级郭秉文班的任怡璇同学从自己进入郭秉文班这几个月的学习经验出发,讲述了自己对于哲学的理解,哲学是一种思维方式,是一种对于智慧的追求。

随后,来自18级哲学班的邓安琪同学就郭秉文班通识课中哲学类课程的设置提出了自己的看法,她建议充分发挥通识课的引领作用,可以有意识地开展“哲学导论”课程,让新接触哲学的同学们能了解哲学是什么、了解哲学在谈论什么话题,提高大家的兴趣。

高广旭老师以及庞俊来老师也对此提出了自己的看法,高广旭老师从宏观的角度对于大家提出的关于通识课的问题做出了解答,也表示会考虑专业上的侧重,庞俊来老师为课程本身之外的活动提供了一些思路,鼓励大家通过其他形式来增进对于专业知识的了解。


针对兴趣方向不同的问题,来自17级哲学班的胡久思同学提到了课程深入的问题,希望在必修的专业课之外能够提供更为深入和有针对性的选修课供大家选择。卞绍斌老师就这一问题谈到一些其他院校哲学系的做法,认为提供这种选择是十分必要的。

17级哲学班的秦紫璇同学则针对本科生导师的设置提出了一些疑问,希望能在后续加强学生和老师之间的交流沟通,不仅仅是专业上的交流,更可以起到一种陪伴的作用。

紧接着,17级哲学班的林盛同学就课程设计的的问题也提出了一些建议,结合自己的学习经验,希望在教学顺序上也能有所调整,力求层层深入,减少内容交叉等问题。黄婷老师也对此做出了一些回应,并向在座的还没完全接触到专业课的同学们讲述了从哲学史到原著阅读再到专题研究的整个脉络,表示系里正在就这一问题寻求更合理的设置。

最后,来自16级哲学班的梅玉倩与闪佳雯同学提出了关于本科生学术的一些问题,希望学院以及系内可以开展一些本科生之间的交流活动,为大家提供更好的学术氛围,促进同学之间的沟通与学习。在长达两个小时的交流中,同学们从自己的切身体会出发,针对课程安排与考核、本科生导师的设置、出国交流以及校际交流、包括本科生后续发展等问题都进行了深入的讨论。

在活动的最后,卞绍斌老师对参与本次活动的同学表示了感谢,他指出,作为亲身参与课堂的同学们,在很多问题上比老师们体会更为深刻,因此,大家的建议非常的宝贵,也期待在接下里的日子里能有更多机会和大家交流,哲科系的发展离不开大家的支持,需要大家一同努力。