人文学院与天津社会科学院举行学术合作交流会

发布者:何熠发布时间:2013-06-04浏览次数:577

5月31日上午,天津社会科学院一行六人到访东南大学人文学院,展开学术交流。

交流会上,刘波副书记首先代表我校对东南大学、东大文科和人文学院作了介绍。她指出,大学可持续性发展的根本是发展人文社会科学,希望天津社会科学院与人文学院达成更高水平的合作,更加关注我校的学者和学生们。

天津社科院院长钟会兵教授对东南大学的发展特别是文科的发展表示赞赏,赞扬了人文学院尤其是伦理学领域的重要性和重大成果。钟院长也对天津社科院的历史、现状和发展做了简要说明,并介绍了院下属的获国家社科基金资助的两大重点核心C刊《天津社会科学》和《道德与文明》以及《东北亚学刊》。他指出,自1998年以来,东大在三个刊物上已发表八十多篇学术论文,对东大予以天津社科院和三个期刊长期以来的支持表示感谢。

我校社科处处长邱斌教授介绍了社科处自2008年3月成立以来东大文科的快速进步。2012年的各项审核指标都达到了历史最高水平,获得了许多国家级奖励,文科在东大的发展有着很好的趋势。他还强调了作为东大文科摇篮的人文学院的特殊贡献。

《东南大学学报》(哲学社会科学版)的副编审卢虎简介了学报的情况。

《天津社会科学》主编赵景来主编详细介绍了刊物的情况,特别是刊载过的一些重要论文和参与的重大研究项目。

《道德与文明》主编杨义芹介绍了刊物的现状,并展望了与人文学院哲科系尤其是伦理学专业展开合作的可能性。

人文学院樊和平院长在发言中谈到,学者不应为了目前的利益而放弃长远利益,要承担重大问题的研究,而不只是当下的应用性研究,学问要精致才能成为学问。学者要有巨大的责任担当。他期待两个学院和三大刊物能继续引领重大问题的研究。他还对社科院的合作建议予以了积极的回应。

最后,哲科系系主任田海平教授重点介绍了哲科系的工作和“思想吉布斯”、“东大哲人席”和“人文社会科学研究作坊”三个学术论坛的功能和作用。

两小时的主要发言结束后,与会的约五十多位人文学院的师生展开了近一小时的自由讨论。( 何志宁)