中文系开展“新学衡”学术论坛系列讲座

发布者:何熠发布时间:2013-06-05浏览次数:623

为响应我校学科交叉、协同创新的号召,中文系本学期开展了以“新学衡学术论坛”为题的系列学术讲座。人文学院张天来副院长以《2011计划与中文学科发展的几点思考》为题为讲座揭开序幕,他通过解读国家关于2011计划出台的系列文件,为中文学科如何加强学科交叉、协同创新以谋求进一步发展提出了指导性建议;青年特聘教授、乔光辉系主任的《传统学科的学术创新问题》则结合自己多年的研究心得和海外讲学经历,讲述文学与域外汉学、艺术学、文献学等多学科交叉所取得的丰硕成果;何平老师的《徐渭的题画诗研究》试图通过打破诗歌、绘画、书法的学科壁垒,研究徐渭题画诗的相关问题;许博老师《清代边海疆词研究》和刘占召老师《<史通>文献整理及其批评史研究》则通过历史学、文献学和文学的学科交叉来解决文学问题。
    “学衡”是我校近代历史上影响深远的学术流派,中文系的学术论坛以“学衡”命名,既是为了铭记前辈学者的历史功绩,也是鞭策自己勇担历史责任,努力让东大百年的人文精神和学术传统得以薪火相传。学术论坛由中文系全体教师集体发起,共同参与,营造出一个自由交流、共同进步的学术平台,展现了我校教师热爱学术、自强不息的风采和情怀。(刘占召)