人文社会科学研究作坊 第三十九期: 理性,二阶欲望与爱

发布者:黄筱鑫发布时间:2013-09-22浏览次数:351

主  题:理性,二阶欲望与爱( Reason, Second-Order Desire and Love )
主讲人:尹  洁 博士,东南大学 哲学与科学系
             毕业于美国纽约州立大学Albany分校
评论人:禤庆文 博士,东南大学 哲学与科学系 讲师
主持人:张学义 博士,东南大学 哲学与科学系 讲师
时  间:9月25日(星期三),18:30——21:00
地  点:东南大学 人文学院 高级学术活动中心(人文学院A楼505)
内容摘要:
        讲座从哲学思考的基础——理性出发,探讨理性与爱的关系。理性可以指导爱吗?爱是由被爱者的属性决定的吗?爱是欲望吗?是情感?还是二者都似却不是呢?爱是首先被理性指引还是先被欲望唤醒?有一种观点认为爱是一种二阶欲望,即意欲去爱而不是想要爱。换句话说,我们不应当want something,而当will to want something。这样的看法在何种意义上是有趣的?敬请期待。
主办:东南大学 人文学院 归国留学人员联谊会
协办:东南大学 人文社会科学学部
东南大学 人文学院 哲科系,社会学系