郝娜

发布者:杨煜发布时间:2014-06-11浏览次数:40137

郝娜,法学博士,东南大学人文学院公共管理系讲师。

2000年9月-2004年7月,就读于中南大学公管学院公共管理系,获管理学学士学位;

2004年9月-2007年7月,就读于复旦大学国务学院政治学系,获政治学硕士学位;

2008年9月-2011年7月,就读于复旦大学国务学院政治学系,获政治学博士学位;

2011年9月-2018年9月,任职于东南大学马克思主义学院;

2018年9月至今,任职于东南大学人文学院公共管理系。

主要从事比较政治学与政治发展的教学与研究工作,近期主要从事中外现代化转型比较以及城市化进程中的土地政治研究。

曾在《二十一世纪》(香港)、《浙江社会科学》、《俄罗斯研究》及《复旦政治学评论》等期刊发表论文,讨论中西革命差异、我国现代化转型的独特性与共通性以及政治发展与经济发展的关系等问题。

专著《近代中国的铁路与集权化国家的成长——1876-1937》(南京大学出版社2016年版)脱胎于博士论文,通过对近代中国交通事业的发展的研究,为现代化理论与经典的国家建构理论注入中国转型的经验。

国家社科基金青年项目《长三角地区城市化进程中土地增值收益分配机制的政治学研究》(批准号16CZZ006)以长三角地区城市化进程中的土地问题为研究对象,着重研究土地这一传统农业社会最重要的经济资源和附着于土地之上的农民这一群体,如何在高度分化的当下中国成功实现经济资源与农民阶层的现代化转型。

工作邮箱:goldenthumb@163.com