人文学院启动青年教师发展论坛

发布者:何熠发布时间:2013-10-18浏览次数:240

17日下午,人文学院启动青年教师发展论坛。党委书记王珏教授和全院青年教师参加。樊和平院长以《如何实现教学、科研良性循环、同步发展》为题开启了第一讲。
    樊院长结合自己在教学、科研工作的成长经历,对青年教师的成长饱含深情、满含期待。在教学方面,樊院长提出要“享受课堂”,做学者型教师,他以自己第一部讲义《中国伦理学史》为例,示范如何“将教材当作专著来写,将专著当作论文来写”,该讲义曾经三易其稿,每一章都精益求精,以至于都作为独立的论文发表;在科研方面,樊院长主张要熟谙经典,他以自己读过十余遍黑格尔的《法哲学原理》、《精神现象学》等艰深的著作为例,认为“读书破万卷”以领略经典原著的精神气概是学术研究的起点;他还讲述了自己修改论文、发表论文的经历,如发表在《中国社会科学》的《<论语>伦理道德思想的精神哲学诠释》先后写作了三年,修改次数达17次之多。樊院长的讲座率先垂范,饱含激情,体现了学者以创造知识和培养学生为终生追求的高度责任感和使命感,那种正大庄严的学术气概和学术追求,引起在场青年教师的阵阵掌声和强烈的共鸣。
    为关心青年教师发展,人文学院已经召开了青年教师发展专项会议,成立以王兵副书记为组长的专项工作小组。本论坛还将邀请学院的二级、三级教授开设讲座,对青年教师在教学、科研、项目申报等工作方面进行帮扶。(刘占召)