情系中华,爱赞华夏——第六届中华赞经典诵读大赛纪实

发布者:何熠发布时间:2013-10-25浏览次数:1374

2013年10月17日晚,由教务处、校团委主办,人文学院承办的东南大学第六届“中华赞”经典诵读大赛决赛于九龙湖校区润良报告厅隆重举行。人文学院党委书记王珏,校团委副书记陆挺以及部分兄弟院系党委副书记作为嘉宾应邀出席本次比赛。同时,教务处实践教学科方霞主任,人文学院陈爱华教授,人文学院副院长张天来教授,中文系主任乔光辉教授,中文系王华宝教授等五位老师受邀担任评委。
    中华赞经典诵读大赛分为初赛决赛两部分。经过初赛的激烈角逐,最终在二百余组参赛团队中选拔出十二组共三十六名同学进入决赛。组委会在比赛前邀请了陈爱华教授对进入决赛的同学们的朗诵技巧等进行了指导。陈教授用心地为同学们指点示范,讲授细致入微,让参赛选手们受益匪浅。决赛正式开始前,人文学院党委书记王珏教授做了开场致辞,今年中华赞的主题是“我的梦,东大梦,中国梦”,王书记在致辞中呼吁同学们为梦想贡献自己闪亮的智慧和昂扬的青春。其后,诵读比赛在缓缓流淌的音乐声与慷慨激昂的合颂中正式拉开帷幕。选手们共同演绎的校庆名篇《西窗之忆》再现了百年东大徐徐走过;六朝松下,莘莘学子渴望着同一个梦想,那是争先进位的东大梦,那也是激昂人心的中国梦。
    本届“中华赞”鼓励参赛选手积极创新,朗诵比赛的现场也因选手们独具匠心的编排演绎而显得丰富多彩。如作品《百年中国梦》,铿锵千里行,来自化工学院的同学们话剧式的表演,片段式的剪辑,刚劲有力的武术,赢得了观众们的阵阵喝彩。艺术和人文学院联袂朗诵的三位少数民族的姑娘,用动人的语言和舞蹈描述了用他们的故乡——华北平原的金黄,云南竹楼的翠绿和西藏雪山的银白染成的五彩斑斓的梦想;而《老兵》仿佛回放了曾经的戎马岁月,使人禁不住潸然泪下……
    整场比赛的高潮是支教协会的同学们的纪实原创作品《你是我的梦想》,它向观众讲述了他们远赴贵州山区支教的故事。观众的目光静静停留在三个身着文化衫,淳朴善良的同学身上,从他们的动情的朗诵中能够听出他们对大山的流连,感受到贫苦孩子对读书的渴望,全场鸦雀无声。那一字一顿渴望温暖的哀求,那支支吾吾迫切追寻的声音,令评委、观众无不感动至深,心潮起伏。
    本次比赛中,《你是我的梦想》,《中国梦,我的梦》,《相信未来》,《梦在这里起飞》等作品荣获一等奖,《东大合伙人》等七组作品获得二等奖,《百年梦中国》等十一组作品获得三等奖,另有二十六组参赛作品获得优秀奖。
    本次比赛展示了东大学子昂扬蓬勃的精神面貌,同学们坚持诗歌原创,继承文化传统,融诗乐为一体,抒发爱国情怀。正如张天来教授在最后作品点评中所说——“精诚所致,梦想成真”,东大学子“圆梦不惧梦远”,必将以澎湃的激情创造璀璨的未来!(贾凡)