探今朝军校学子,盼明日石城飞将——记东大学生走进解放军理工大学

发布者:高明发布时间:2015-04-29浏览次数:688

4月25日下午,东南大学人文学院与法学院的部分同学来到解放军理工大学,进行了为期半天的参观与体验,与其进行了友好交流,促进了两校之间的友谊。

点击查看原图

在解放军理工大学同学的热情引导下,同学们首先来到了体能馆。攀梯子、过独木桥、匍匐过玻璃桥,体验了一把军校学生的锻炼项目。在4米的高空,除了要掌握手脚并用的能力,还要克服恐惧的心理障碍。从室内走向室外,同学们跟随解放军理工大学的学生们来到四百米障碍赛场,由五步桩与云梯等组成的障碍赛道,是每个军理工大三学生都必须闯过的地方。同学们积极参与体验,才明白短短2分30秒却凝聚着无数军理工学子的汗水。紧接着,同学们观看了军校学子的队列训练,一声令下,几十个人如同一人,转身、摆头,整齐划一,迈步、靠脚,掷地有声,同学们不禁发出赞叹。

点击查看原图

观看并体验过军校学子平日生活训练后,同学们跟着军校同学学习了一些基本知识。特别是军理工学生为同学们进行了拆卸组装81式和95式两种步枪的演示,仔细讲解了两款枪的性能和特点。这种“真枪实弹”的接触,给了同学们最直观的感受,不由产生对军人的敬佩之情。

军校和“纪律”密不可分。它不仅体现在作战与训练方面,在内务方面也展现得淋漓尽致。当天,东南大学的同学们有幸进入到军理工的宿舍内部。方正的豆腐块,平整的床铺,一尘不染的桌面,甚至连牙刷的方向,毛巾悬挂的长短也都完全一致,这深深地震撼了同学们。此外同学们还观看沙盘模型了解了军事战术,体验了CS电子对战模拟实战场景。通过参观了其会议室、书法室、绘画室、新闻培育中心、多媒体室后,同学们发觉了军理工学生,除军事训练外多才多艺的一面。

点击查看原图

整个活动使东南大学学生亲自参与其中,真实体会到军校学生的高素质、高能力。愿忠诚、博识、卓越的精神继续在解放军理工大学传承下去。

本次活动作为“五四”活动之一,让东大学生们感受到优秀军校学子的魅力和别样的青年风采,激发了同学们热血青春的雄心壮志。之后解放军理工大学的学生们也将来往我校进行参观交流,文科生的自由张扬碰撞军校生的严谨求实,让我们共同展现当代大学生的卓越风貌!

文:翟蕊晗/杨亮