百年绝学从今起愿罄全功利有勤——记支教夫子庙小学五四青年节活动

发布者:高明发布时间:2015-05-06浏览次数:1422

五月四日中午,东南大学八名学生并中国人民解放军理工大学十二名同学共赴夫子庙小学,参加五四青年节特别活动。三所学校的交流不仅促进了校间友谊、让小学生和青少年进行精神以及学术上的交流,更弘扬了五四精神,使忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神洒满夫子庙小学的每一个角落。

点击查看原图

两校一行二十人于当天中午乘车到达夫子庙小学,校门口有热情洋溢的小学生夹道欢迎,使大学生们很快融入轻松的活动氛围中。夫子庙小学校长在对东南大学和中国人民解放军理工大学的学生表示了热烈欢迎后,发表了讲话。讲话中谈到:青年是国家的未来,当代优秀青少年对小学生的帮扶是必要的,也是有极大意义的。随后,夫子庙小学的学生给参加活动的两校大学生系戴红领巾——孩童时代随风飘荡的红领巾又一次出现在胸前,并且是以如此有意义的方式,相信二十名大学生一定能够铭记此情此景,并每每回忆,都能记起那张天真无邪的笑脸。

东南大学和中国人民解放军理工大学的二十名同学也做了充足的准备,两校各出一人进行支教授课。东南大学的课堂主题是“地理中的人文情怀”,一开始放了一段关于巴西申奥的视频,并针对视频内容提出问题,回答问题的同学都能得到一份小礼物,课堂气氛相当活跃。解放军理工学校的同学讲的是“枪是战士的第二生命”,详细介绍了一些枪支的型号,吸引了台下很多男孩子的目光。授课结束后,解放军理工学校的学生还送出了两个用子弹壳做成的精美模型。两堂异彩纷呈的课,使夫子庙小学的学生见识了大学生丰厚的知识功底,零距离接触也使他们对五四青年的理解更加深刻。

点击查看原图

少年强则国强,少年的未来就是国之未来,五四精神代表着诚实、进步、积极、自由、平等、创造,是一首青春的赞歌。也许这次活动带给小学生的还很有限,但这种追求科学与自由的五四精神已经植根于每一个与会大学生心中。支教的火炬已经高高举起,相信他们会继续坚持,继续将大学生先进的知识理念,传播到每一个应该接受洗礼的孩子心里。

百年绝学从今起,愿罄全工利有勤。相信在接下来的时间里,东南大学与中国人民解放军理工大学的学生能继续将五四精神贯彻到生活学习中,军地青年携手,共同发展进步。