英雄辉煌化金星,五四精神永相传——记“激扬青春,奉献社会” 系列活动

发布者:高明发布时间:2015-05-18浏览次数:667

为了加强两校之间的文化交流,增进团委成员之间的友谊,促进两校的友好合作关系,借以五四青年节,主题为“激扬青春,奉献社会”的系列活动在东南大学和解放军理工大学之间展开。

5月17日上午,东南大学人文学院和法学院十六名同学来到雨花台,与解放军理工大学的十八名同学共同进行“缅怀革命先烈,立志报效国家”公祭活动。

仪式第一项是致悼念词。“今天,我们在英雄面前沉默,是悼念,是缅怀,是追忆,也是承诺,向英雄承诺,向祖国承诺,向人民承诺:保家卫国,有我在;守护和平,有我在;强军兴国,有我在!”三个斩钉截铁的“有我在”,回荡在严肃而庄重的纪念碑前,飞翔的白鸽带走壮志雄心的呐喊,这一刻,内心澎湃,这一刻,人心激荡。正是这样的军人,让我们生活在一个和平年代,正是这样的青年,让我们的国家日益富强。

接着解放军理工大学齐声重温入伍誓词。第一次站在这座纪念碑下的军人们,刚刚穿上军装的身影还那么瘦弱,流着汗水的面庞还是稚气未脱,却都在英雄们的脚下,举拳而誓。字字铿锵,表露着绝对忠诚的心声;句句震耳,坚定着保家卫国的誓言。

然后东南大学学生代表进行发言。赤日熏风,吾等静默,烈士永生,精神永存。今日我祭先烈,明日我奋拼搏,振奋人心的演讲让我们决心明年再祭时,必奉献拼搏之硕果。

最后,两校代表们共同参观了雨花台烈士纪念馆、烈士陵园、忠魂亭等景点。无声的雕像记录着战火纷飞的岁月,激励着一代代青年们奋勇向前。

两校之间还进行了夫子庙小学支教活动,访问解放军理工大学活动。在夫子庙小学支教活动中,东南大学人文学院的“地理中的人文情怀”和解放军理工大学的“枪是战士的第二生命”两堂课,生动传播科学知识的同时,零距离的交流也将五四精神植根于每个学生心中。而访问解放军理工大学的活动,更是让军营以外的大学生切实感受到军人的高素质和高能力,眼见为实的见证到现代军校生的特殊魅力。

下周,解放军理工大学的学生代表们将会来访东南大学,当一排排整齐的绿军装出现在九龙湖畔,当汗水挥洒在篮球场,青年的激情仍在继续,五四的精神将会永传。