不同的人生路,同样的少年梦——记解放军理工大学来访我校

发布者:高明发布时间:2015-05-26浏览次数:1929

5月23日下午,解放军理工大学三十多名学生来到东南大学参观,与东南大学的同学们进行了友好交流。解放军理工大学军教院李干事和东南大学人文学院辅导员陆珈怡也参与了这项活动。

在东南大学同学的带领下,解放军们首先来到大学生活动广场,恰逢社团巡礼节,丰富多彩的学生社团活动让军校生们眼前一亮。经过食堂、宿舍,大家来到体育馆前。绿色的军装,红色的国旗,圆融四和的体育馆,一张合影记录下今朝青年的飒爽英姿。图书馆前眺远方,九龙湖畔赏繁花,夏风携着书卷气息,这是东大展现给他们的别样风景。

之后法学院的同学们为大家准备了一场“模拟法庭”。法学院学生会主席为大家详细介绍了法庭的流程和法学院同学们在短学期内的学习任务,让大家对法庭审判有了初步的认知,丰富了法律知识。

来到人文报告厅,人文学院代表李汀同学则是进行了一场人文讲座。“管理委员会”这个政治名词对军校生来说可能会陌生,李汀深入浅出,由之前网络传播很广的柴静的《穹顶之下》引入,通过一个个假设和故事让我们对政府的运作有了更加深入的理解,体会到人文学科的魅力。

讲座结束后,东南大学的国防生们和解放军理工大学的军校生们进行了交流。谈就业,聊未来,说日常,话生活。其中就大学与部队生活的区别、毕业分配政策、个人理想信念及国防军事知识等方面进行了讨论。已在部队待过几年的老兵、在军校就读的军校生和在普通大学的国防生,一样的报国梦、同样的从军路、不一样的生活、不同的人生经历,交织碰撞出了别样的青春火花。

两校之间的篮球友谊赛更是让这次来访活动到达一个小高潮。平均身高超过一米八的解放军理工大学的篮球队来势汹汹,而刚刚经过院系杯决赛得到冠军的东大人文篮球队也是毫不示弱。技巧的对决和快速的节奏下精准的投篮让现场不时传来阵阵欢呼声。最后解放军理工大学以68:52的比分获胜。

晚上,我们邀请解放军理工大学的同学们欣赏了东南大学第三届啦啦操大赛。他们和同学们一起坐在广场上,和同学们一起为选手加油,真真正正的体会普通大学生充满活力的多姿多彩的生活。“至善人文,战无不胜”的口号响彻在东大的校园,他们铿锵的喊声是对人文最大的支持,也是对大学生活最深刻的体验。

至此,东南大学和解放军理工大学的合作活动暂告一个段落。为期一个月的系列活动,让我们对彼此学校有了进一步的了解,增进了两校之间的友谊。我们更加敬佩解放军的忠诚和英勇,我们更加认识到一个时代的青年肩上所承担的责任。愿友谊常在,愿我们都将在时代的长流中留下浓墨重彩的一笔。

团委宣传部  祝金怡