东南社会学论坛第一期:宣朝庆“城市知识群体与乡村建设:民国社会学界启示”

发布者:洪岩壁发布时间:2015-09-19浏览次数:784

2015919日下午,东南社会学论坛第一期暨人文社会科学研究作坊第七十期在人文学院高级学术会议中心举行。南开大学社会学系宣朝庆教授受邀作为主讲人,做了题为“城市知识群体与乡村建设:民国社会学界启示”的精彩演讲。论坛由东南大学社会学系洪岩璧博士主持,胡伟博士担任评论人。社会学系系主任李林艳博士、郭娜博士、王化起博士以及部分研究生和本科生参加了研讨。

宣教授介绍了20世纪20年代中国社会学刚刚兴起之时,城市知识分子群体在农村建设中所作出的努力。他从1920年代中国农村存在的乡村危机背景入手,介绍了“杨开道方案”与农村公共物品供应路径,引出城市知识阶层关注农村和投身农村建设的缘起与经过,分析了当时知识分子在乡村建设中的制度、组织创新和农村公共品供给的方式,对城市知识分子制度创新的精神和知识根源进行了探讨,并结合当前中国农村存在的问题进行了讨论。

演讲结束后,胡伟博士结合自身的经历,针对宣教授在演讲中提到的南北方宗族差异、知识分子走向民间、农村建设等问题进行了精彩的评述。现场的同学和老师针对当代知识分子应该如何投身于农村建设,怎样进行农村建设等方面提出了问题,宣教授一一做了回应。

东南社会学论坛将不定期邀请社会学家到我校举办讲座、进行研讨。(朱佳倩、洪岩璧  供稿)