江苏省书画院领导莅临东南大学指导人文学院行者无疆女书展

发布者:何熠发布时间:2015-10-20浏览次数:2256

201510月19日,东南大学行者无疆女书作品展正式拉开帷幕。江苏省书画院常务院长周宁蓉、书画院创业部主任周奇峰、东南大学人文学院党委书记李涛和党委副书记何熠应邀参观了展览,并对此次展览做出了高度评价。行者无疆少数民族文化研究学会会长王蒙蒙、副会长袁珠等人陪同参观。

此次女书文化展是由东南大学人文学院和武汉大学女书研究中心主办,行者无疆少数民族文化研究中心承办的,将在东南大学圆报展厅做出为期一周的展览,其中全部女书作品都由武汉大学女书研究中心提供。女书是一种独特的汉语书写系统,是一种专门给女性使用的文字,起源于中国湖南省的江永县,同时具有极高的社会价值和学术价值,被国内外学者叹为“一个惊人的发现”、“中国文字史上的奇迹”。在参观中,周宁蓉先生多次惊叹于女书独特的魅力,称其将“书法的形体美展露无疑,表现了女子的婉约。”但是由于现阶段女书传人的相继逝去、女书作品流世较少、文字变化多样等多种原因,女书的传承和保护面临极大的困境。两位书画界的前辈也在参观中屡次提到“文字难懂,造型神奇”“从来没见过这么独特的文字”等话语,同时为展览提出了相关建议,希望在展览中做出中文和女书文体的对照版本,方便参观者更深的体会到女书作品的内涵。行者无疆少数民族研究学会会长王蒙蒙同学表示,此次展览也是为了让更多的人了解这类特殊文字,关注其保护与传承,莫让文化在我们这代流失。

在行者无疆两位女书研究组成员详细的讲解下,周院长一行做了约40分钟的参观,大体上了解了女书产生的传说、书写的特点和在现代社会中的传承等方面内容。置身于多幅女书作品中,在场各位嘉宾仿若都能听到来自千百年前女子的低吟浅唱,“汉之广矣,不可泳思;江之永矣,不可方思。”最后周奇峰先生为举办方题字“行者无疆”,希望此次展览能够圆满成功,希望类似的高校书画展览活动能够多多开展,也希望江苏书画院能够与东南大学加强此类合作。参观结束后李涛书记还和在场的各位同学做了相关交流,分享了他的心得体悟,并殷切嘱咐行者无疆的会员们一定要办好这期活动,要多多举办此类活动,让东大的校园里既有工科的务实又有文科的情怀。(郑艳儒)