范小青与人文学院中文系师生亲切座谈

发布者:洪岩壁发布时间:2015-10-30浏览次数:1178

1027日下午,江苏省作家协会主席、中国作协全委会委员、东南大学兼职教授范小青老师来到九龙湖畔与人文学院中文系师生亲切座谈,交流文学理念与创作心得。东南大学党委副书记刘波、人文学院党委书记李涛、副院长乔光辉、中文系众多老师、本科生、研究生出席此次活动。刘波副书记在欢迎辞中介绍了东南大学文科道路的特色,肯定了人文学院在校园文化建设中的作用,并提出了殷切的期望,她说:“东南大学的文科应该走一条交叉融合、高起点的精致道路,立足学校实际,利用好工科的富矿,坚持以主动开放的姿态,有自信心的追求美、表达美,成为文化使者,期待着文化的发声,并对东南大学乃至国家民族的文化建设做出贡献。”她热情地欢迎范小青老师加入到东南大学的文化建设中,并感谢范小青老师对东南大学尤其是中文系的支持。

随后范小青与中文系师生畅谈文学感悟和文化见解。范老师提到当代文学边缘化和物质欲望膨胀的社会现状时,分析了西方荒诞派戏剧《椅子》,她说:“当代社会出现了物质至上、金钱至上的理念,就像是剧中象征物质的椅子,如果我们过分被物质束缚,就找不到精神出路,追求物质是必要的,但是精神思想这一无形的东西却是要经过思想的沉淀、人生经历的积累和学识的增加来处处领悟的。”范小青老师关注文坛现状,她在谈到网络文学时提出自己的担忧,许多高雅的作品读者关注度不高,犹如快餐的网络文学反而获得大量粉丝的追捧,文化格调高的作品只有少数人看缺少话语权,加上经济效益和社会效益的驱使,更使得传统纯文学面临困境,这值得每一位作家在挽救高雅格调、实现人文引领的道路上摸索前行。但客观地分析,有些网络文学具有较高的审美意味,合理利用影视剧等形式的传播,也是值得提倡和鼓励的。范小青老师结合自己的小说更鲜活的展现了当下被物质束缚、被手机媒体捆绑的人们的窘迫,引领人们追寻精神家园的意义。范小青老师还就社会发展速度、生命的节奏发表了精辟的见解。中文系师生们就吴方言写作、生态写作、创作心理、经典阅读、办刊理念等和范老师亲切交流,范老师用自己的亲身经验和创作成果与大家分享对当下社会和文学的独特思考。整个座谈会持续了近两个小时,现场的师生在交流中受益良多。最后范老师留下了“与文学同行”的题字,与广大中文系师生共勉。

当天晚上,范小青老师还为全校研究生做了题为“当下的社会与文学”的精彩演讲,她冷静剖析事物人情肌理,结合自己的见闻和创作娓娓道来,感染了在场的每位学生。(人文学院中文系叶菁)