哲学与科学系邀请西班牙语世界科学哲学研究代表性人物安东尼·伊瓦拉教授来我院讲学

发布者:何熠发布时间:2015-11-20浏览次数:314

1117日晚,西班牙巴斯克国家大学哲学系教授安东尼·伊瓦拉(Andoni Ibarra)应邀访问我系,并以《如何理解哲学解释》为题在我院科技哲学高层论坛进行学术讲座。哲学与科学系夏保华、王永忠、刘敏、黄婷、张学义等老师,哲学与科学系科技哲学专业全体研究生以及各院系其他学生等20余人聆听了讲座。

安东尼·伊瓦拉教授是西班牙语世界中科学哲学研究的重要代表性人物和学术活动的组织者,西班牙巴斯克国家大学科学、技术与人文中心主任。TheoriaBoletinRepresentacionesInternational Journal of Projects等多个学术期刊的主编、编辑,西班牙ANEP基金、阿根廷ANPCYT基金、哥伦比亚ITM基金等基金评委。当晚的讲座他主要从一般性解释和语境论解释比较的角度阐释了一种基于语境的科学哲学解释方法,认为科学实践总是处于一种参照性的语境中,因此应该遵循一种基于实践、面向经验的科学活动阐释原则。

讲座间隙,哲学与科学系系主任夏保华教授与伊瓦拉教授就双方未来合作事宜进行了深入的交流。(黄婷