少数民族文化发展不是想当然——记东南大学人文学院行者无疆石门坎苗族调研队赴南大分享会

发布者:何熠发布时间:2015-12-01浏览次数:805

20151129日,行者无疆石门坎苗族调研队受邀至南大仙林校区社会学系楼就该调研队暑假前往贵州省石门坎大花苗族聚集区进行的社会实践的过程以及调研后的思考进行分享。通过主讲人的分享,在场参与者大致了解了该社会调研的基本情况,并在分享后积极提出问题和热烈讨论,分享会取得了圆满成功。

分享初始,主讲人简洁地介绍了行者无疆如何从一个调研团队成长为一个少数民族研究学会以及2015年行者无疆四支暑期社会实践队伍的课题,让在场参与者对行者无疆少数民族研究学会以及其团队的社会实践项目有了初步的认识。

紧接着,主讲人从调研选题的确定、调研过程、调研后的反思以及调研后期计划四个方面详细介绍了行者无疆石门坎大花苗族调研队的调研。石门坎作为一个经济基础极其薄弱的地区,100多年前在一群传教士的带领下创造了文化教育上的奇迹,从文化边缘跃升到文化中心,如今,这种文化的繁荣已经渐渐成为空白,石门坎又从文化中心跌落到了文化边缘。该调研队带着对石门坎大花苗族真实情况的探求,来到了石门坎,做了为期半个月的社会调研。该调研队走访了四个村子、三所小学、一所初中,对当地文化教育情况进行了初步的了解,并通过访谈等形式获得了一些珍贵的一手材料。调研后,他们对“到石门坎看什么”“用什么样的眼光看石门坎”“什么样的教育才是真正的教育”“此次调研的意义”进行了思考,并分享了他们的见解。最后,主讲人讲道:“一场调研很难让一个民族或者调研者自己有一些改变,但是,在这场调研中,我们有了机会去追求,去逼近真实,那么我们也会感谢我们曾经走在路上!”

分享结束后,在主持人的带领下,大家就“我们如何看待少数民族文化发展”进行了讨论。没有一种文化是亘古永存的,任何文明都处于流动和变化中。少数民族文化发展道路和方向应该交由该民族自己去选择,任何企图去安排少数民族发展模式的做法都是不合理的。而我们应该学会养成用他人的眼光去看他们的信仰和价值的习惯。只有摆脱我们自身偏见的束缚,我们才能了解到他人背后更深入、更错综复杂的东西。

纵观整场分享,主讲人和在场参与者积极交流,提出了一些看待少数民族问题的不同视角。大家都在这场分享会中加深了对“少数民族独立自主发展”的认识,并且各有所思、各有所得。我们懂得了,少数民族发展不是基于我们自身观念的想当然,而是一个民族自主意志的选择。同样在生活中,我们也应该学会走出以自我为中心的怪圈,以他人的眼光去看待他们的文化、信仰和生活,只有这样,我们才能增进了解,共同发展。