东南公共管理论坛第三期“改革的逻辑:机构改革的回顾与展望”成功举办

发布者:何熠发布时间:2015-12-07浏览次数:1150

12月3日下午,东南公共管理论坛第三期在人文学院高级学术活动中心(文科楼A505)成功举办。本次论坛有幸邀请到复旦大学国际关系与公共事务学院公共行政系系主任竺乾威教授。竺教授是中国著名行政管理学家、全国MPA教育指导委员会委员、中国行政管理学会学术委员会委员、上海行政管理学会副会长。论坛由东南大学公共管理系系主任季玉群老师主持,人文学院副院长王兵老师致欢迎辞,公共管理系和相关院系30余名师生参加了此次论坛。

竺乾威教授的报告题为“改革的逻辑:机构改革的回顾与展望”,主要分为三大部分:改革历程——改革开放以来7次机构改革、改革机构的特征和局限、未来改革的展望。
在第一部分中,竺教授带我们回顾了我国自改革开放以来发生的七次机构改革的历程。并将我国机构改革涉及的内容基本概括为机构和人员的精简、政府职能转变、管理体制和制度改革以及权力结构的重组四个方面。除此之外,竺教授还对我国机构改革的逻辑(改革的内容首先是党政分开,第二个内容是权力下放,第三个内容才是精简机构)以及这个逻辑被打乱之后出现的一系列问题进行了剖析与阐述。
    在第二部分中,竺教授对我国机构改革的特征进行了总结,他认为我国机构改革的历程呈现出以下几点特征:第一,自上而下的改革方式;第二,自下而上的改革最终要么回归原有体制,要么一直停留在“试验”阶段,既没有回归原有体制,也没有上升为国家层面的统一规范;第三,问题取向,着重解决当时面临的问题,缺乏长远目标的指引;第四,摸石头过河式的渐进改革特征;第五,由于政治体制改革的迟缓,着眼于政府自身的机构改革使得这一改革与整个社会渐行渐远,改革动力减弱。另外,竺教授还对我国机构改革所呈现出来的特征引起的问题进行了一系列思考。
    在第三部分中,竺教授对机构改革未来的出路进行了展望,他认为机构改革已经走到了十字路口,未来的改革需要以下五个新的思维:第一,把机构改革放到整个政治体制改革的系统中去加以思考;第二, 改革的动力不仅需要从政府内部寻找,更重要的是要从外部去寻找,以结构的改革来推动流程的改革;第三,顶层设计要与地方积极性相结合,尤其要鼓励地方自下而上的改革;第四,从改革的手段和策略上说,既要运用渐进的方法,但也不能弃激进的方法不用;第五,政府要有自我改革的勇气,以公共利益为最高原则,放弃不属于自己的权力和利益。
    竺教授兼具思想广度、问题深度和人文温度的报告让在座师生受益匪浅。在提问环节,老师和同学们更是与竺教授进行了一系列思想碰撞。就社会、市场如何积极主动地争取权利的重新分配,政治权利结构的不合理和地方政府利益的问题,政府对不同的社会组织宽容度,结果导向的改革是否可行、结果与改革程序的关系等问题与竺教授进行了交流。(吕玉洁)