校长张广军院士到人文学院调研指导工作

发布者:何熠发布时间:2015-12-21浏览次数:828

1221日上午,东南大学校长张广军院士在校办主任李鑫、副主任姜平波陪同下,来到我院进行工作调研。人文学院党政领导班子全体成员、各系主任、教师支部书记、教授代表、青年教师代表、机关工作人员代表等近40人参加了调研座谈会。

会上,院长王珏做了主题为《把握机遇 正视挑战 实现人文学院跨越式发展》的工作报告。她结合十三五规划,从学院的历史与发展、现状与差距、目标与举措等三个方面向张校长汇报了人文学院的基本情况,强调以前沿性研究为目标,由哲学学科领头进入全国一流,其他学科不断加强交叉和融合,走有自身学科特色的发展道路,并提出了目前人文学院发展中面临的一些困难和问题。

张校长在认真听取了汇报后,肯定了人文学院现阶段发展所取得的成就,赞扬了全院教师团结一心的精神面貌。同时,张校长结合学院发展中存在的困难和问题,指出了我院发展的三大关键词——战略、谋划和培育。他强调:一是要将文科的研究内容与国家层面的战略相结合,从战略角度谋划发展;二是要进一步整合各个学科的发展,通过优化结构、引进人才等,不断凝练、提升学科的发展水平;三是要找准“特色”,提升东南大学文科的识别度,紧密结合我校工学学科的优势,从学科交叉融合中寻找突破口,如旅游学科的“智慧旅游”与信息学院相关学科交叉,医学人文学科中医学与人文的学科融合等;四是人才工作要加强,张校长指出学科带头人在文科的发展中非常重要,在外引和内培并重的基础上,要求学院要尽早谋划部署,不断提高高端人才的引进力度。

座谈会上,党委书记李涛向张校长简要汇报了人文学院师生总体的学习工作状态,谈到教师常常在文科楼办公室加班到夜晚时,张校长笑道:“夜晚办公室的灯光是最迷人的”,他鼓励教师们为学生做好榜样,用奋斗、拼搏的精神去影响学生的成长。(彭丽)