“中华传统美德的承扬实践”学术研讨会在东南大学举行

发布者:何熠发布时间:2015-12-23浏览次数:434

20151219日至20日上午,由东南大学人文学院哲学与科学系主办,东南大学人文学院哲学与科学系中国哲学教研室承办的“中华传统美德的承扬实践”学术研讨会在九龙湖校区隆重召开。开幕式由东南大学人文学院院长王珏教授主持,东南大学原党委书记、东南大学“中国特色社会主义发展研究院”首席专家郭广银教授致开幕辞、中国伦理学会名誉会长中国社会科学院陈瑛研究员、澳门大学中文系邓国光教授、系主任夏保华教授分别在开幕式上发言;人文学院党委书记李涛、副院长王兵教授应邀出席了开幕式,哲学与科学系部分师生也参加了开幕式、讨论会和闭幕式。

本次会议共收到来自17个省市和澳门地区的论文56篇。本次研讨会聚焦深化推进承扬中华传统美德的生活实践问题。中国哲学教研室许建良教授在“感恩是承扬中华传统美德内在驱动力”的主题发言中,强调美德建设重在实践与生活的结合,没有连接就不可能产生正能量;与会专家学者紧紧围绕“中华传统美德的承扬实践”这一主题,主要从传统美德承扬实践的价值和意义、传统美德教育面临的问题与对策、传统美德的教化和激励机制、传统美德的实践功能和作用四个方面,分别从哲学、社会学、教育学、宗教学、文献学、文艺学、文学、宗教美术学等方面展开了广泛而深入地讨论和交流。各位专家学者一致认为,传承和弘扬中华传统美德,必须从理论走向实践,关注现实社会问题,注重个体道德性的建构,不能把目光局限于空洞的理论和道德的说教。

在大会闭幕式上,中国伦理学会名誉会长、中国社会科学院研究员陈瑛作了最后总结发言,提出了要全面、合理地看待中国传统美德的承扬实践问题,既要能从大处着眼,又要能以小见大。(图/曲刚,文/高珊、路高学)