长三角社科社团再度聚首,共商搭建资源共享平台

发布者:何熠发布时间:2015-12-28浏览次数:772

20151227——28日,由南京大学社会调查协会承办的第三届长三角社科社团联盟年会于南京大学仙林校区成功举行。来自上海大学、华东师范大学等高校社科社团负责人参与其中,共商如何将长三角社科社团联盟搭建成优质的高校资源共享平台等事宜。作为长三角社科社团联盟发展理事会成员之一,我校人文学院行者无疆少数民族文化研究学会代表参加了此次年会各项活动。

长三角社科社团联盟自2013年成立以来,致力于给各个高校的学生提供交流的平台,希望各个成员相互沟通合作,资源共享,实现学生学术思想的汇聚。本次年会上,各社团代表就过去的一年中本社团活动情况进行了分享、交流和借鉴。我院行者无疆少数民族文化研究学会用“长期从事少数民族文化教育和传承工作的老师们,少数民族文化本身是走过千年的行者”来阐释学会的命名,并介绍了我们的少数民族文化晚会、读书研讨会等活动。各社团还就联盟网络宣传平台的建立、联盟组织构架的完善以及固定项目的展开进行了讨论。最后,各社团选出理事会成员并讨论和决定了联盟常规工作会议的时间。

本次年会第二站于中山陵永慕庐举行,来自南京大学社会学院的陆远老师担任本次讲演的主讲人。他与我们分享了永慕庐的来历、社会学发展起源以及他们正在运行的群学书院项目。在后期讨论环节,大家谈及到各社团读书会举办问题,金陵读书的负责人跟我们分享了他们以2~3个资深书友带领书友共同讨论的读书会形式,给了我们很大启示。

长三角社科社团联盟是一个有利于发挥社科社团主体性的平台,在联盟的发展中,我们既需要以问题为导向,致力于学术实践的发展,同时更要学会借助传媒的力量,实现平台影响力的扩大。(袁朝凤)