诗的治疗功能国际研讨会在东南大学成功举行

发布者:张睿驰发布时间:2019-11-06浏览次数:1106

诗的治疗功能是诗的重要功能,由东南大学人文学院、东南大学人文学院中文系及东南大学现代汉诗研究所主办的“诗的治疗功能国际研讨会”,于20191019日至21日在东南大学举行。由东南大学人文学院中文系主任、东南大学现代汉诗研究所所长王珂教授和美国加州大学戴维斯分校Michelle Yeh(奚密)教授分别任中方与外方大会主席。来自美国加州大学、法国图卢兹大学 、意大利帕勒莫大学、日本京都女子大学、韩国外国语大学 、马来西亚拉曼大学和中国澳门大学、东南大学、复旦大学、武汉大学、深圳大学、西南大学、上海师范大学、上海戏剧学院、华中科技大学、广州第二师范学院、福建师范大学 、福建警察学院、太原师范学院、河南财经大学、合肥师范学院、湖南高速铁路职业技术学院、国务院参事室中华诗词研究院、《名作欣赏》编辑部、江苏省社科院文学研究所的40多名学者参会,提交并发表了40多篇论文,就诗的治疗功能及诗歌疗法展开了深入研讨。

这是一次理论与应用、文学与心理学等学科结合的跨学科会议,不但研讨了诗歌疗法,还研讨了戏剧疗法和电影疗法。参加者既有中国诗歌研究者,也有外国诗歌研究者;既有中国新诗研究者,也有旧诗研究者;既有诗歌理论家,也有心理学家;既有诗歌疗法的理论研究者,也有应用推广者。王珂教授主持了开幕式并致欢迎辞,中国澳门大学南国人文研究中心主任朱寿桐教授致开幕辞,美国加州大学戴维斯分校奚密教授、法国卢图兹大学米歇尔教授、意大利帕勒莫大学朱西教授、中央文史馆中华诗词研究院莫真宝主任分别致辞。开幕式后的四场研讨会分别由东南大学王珂教授、广东第二师范学院熊国华教授、西南大学向天渊教授、武汉大学赵小琪教授主持。会议期间,奚密教授、米歇尔教授、朱寿桐教授、杨剑龙教授、赵小琪教授、熊国华教授、傅书华教授、向天渊教授在东南大学人文学院学术报告厅分别做了精彩的学术讲座,让“2019东大中文金秋大讲坛”圆满结束。(王珂报道)

大会集体合影

东南大学王珂教授致欢迎辞