东南大学人文学院社会工作师生探访南京市协作者社区发展中心

发布者:张睿驰发布时间:2019-12-30浏览次数:13

12月24日下午,东南大学人文学院社会学系19届社会工作(MSW)专业全体学生,在刘莹老师的带领下,前往南京市协作者社区发展中心探访实践。本次实践活动旨在通过实地探访、案例分享、经验交流等形式,以进一步提升学生的社会实践能力和社工实务素养。

师生们在晓洁、大海两位协作者社工的陪同下,参观了位于建邺区的南京市协作者社区发展中心,并就其重点打造的社区儿童服务中心——“童缘”项目,及“四位一体”的社区流动儿童服务模式等,与机构协作者们进行了深入的学习与交流。此外,针对“流动人口社会融合,困境儿童救助”等社会问题,双方展开了热烈探讨。

协作者最早于2003年在北京创立,致力于为社会弱势群体赋权,推动社会团结协作与社会融合,系全国最早的民办社会工作机构。经十余年不断发展壮大,先后成立南京协作者、深圳协作者、青岛协作者等分支机构。南京协作者诞生于2007年,现已累计为超过25万流动儿童、农民工、青年学生等群体提供了各类社会工作专业服务,并持续在当地社会服务领域发挥着较强的影响力。


此次探访实践,让学生们走出课堂,亲身走进社会服务机构,拓展、丰富了其专业视角与实践操作模式。同时,也加强了东南大学社会工作专业与南京协作者社区发展中心之间的联结,为双方提供了一个深度交流、共享的平台,双方也都期待着未来能有更进一步的合作机会。