程诚

发布者:洪岩壁发布时间:2020-11-09浏览次数:988


东南大学人文学院社会学系副教授,硕士生导师。主要研究领域:社会网络与分层流动从事科研工作以来,在《社会学研究》、《人口研究》、《社会》、《中国社会科学》、Asian Journal of Women’s StudiesChinese Sociological ReviewJournal of Chinese Sociology等刊物发表学术论文。

电子邮箱:cheng2020@seu.edu.cn


工作经历:

副教授;东南大学,社会学系2020.09—至今)

副教授;西安交通大学,社会学系2017.112020.09

;西安交通大学,社会学系2014.072017.11

博士后,明尼苏达大学,社会学系2016.082017.08

教育经历:

西安交通大学,硕博(社会学)2009.092014.07

西安交通大学,本科(社会学)2004.092008.07

明尼苏达大学,访问学生(社会学系)2012.022012.08

主讲课程:

本科生课程:《社会研究方法》、《发展社会学》、《社会网络分析》

研究生课程:《健康社会学专题研究》、《社会工作研究方法》

科研成果(同行评议学术论文选摘):

程诚,《求同还是存异?——同质性视角下的学业成就研究》,《社会学研究》,2021年(待刊)。

程诚、王凯丽,《地区性别平等化与青少年精神健康》,《西安交通大学学报(社会科学版)》,2021年(待刊)。

程诚,《同伴社会资本与学业成就——基于随机分配自然实验的案例分析》,《社会学研究》,2017年第6

程诚、王奕轩、姚远,《大学生同伴网络影响的非对称性研究》,《北京大学教育评论》,2019年第1。(人大报刊复印资料《高等教育》全文转载)

程诚、王奕轩、姚远,《职场投入的性别不平等及其影响:兼论出差的收入效应》,《社会学评论》,2019年第1期。(人大报刊复印资料《妇女研究》全文转载,《社会学文摘》部分转载

程诚、王奕轩、边燕杰,《中国劳动力市场中的性别收入差异:一个社会资本的解释》,《人口研究》,2015年第2

程诚,《大学生消费的同群效应》,《青年研究》,2015年第2期。

程诚、边燕杰,《社会资本与不平等的再生产:以农民工与城市职工的收入差距为例》,《社会》,2014年第4期。

程诚、姚远,《社会资本与西部农村地区的收入不平等分析》,《西北农林科技大学学报(社会科学版)》,2014年第5

程诚、张顺,《社会资本与工资收入的户籍差异:基于改进后的Oaxaca-Blinder分解》,《人口与经济》2013年第6

程诚,《大学生社会网络、知识水平与地位获得:基于西部高校学生调查的实证分析,《青年研究》2012年第4

程诚、王宏波,《农民工市民化途径实证研究》,《城市问题》2010年第7

边燕杰、张文宏、程诚,《求职过程的社会网络模型:检验关系效应假设》,《社会》,2012年第3期。

边燕杰、王文彬、张磊、程诚,《跨体制社会资本及其收入回报》,《中国社会科学》,2012年第2

张顺、程诚,《市场化改革与社会网络资本的收入效应》,《社会学研究》2012年第1

程利娜、程诚*,《同伴影响的内在特质调节机制》,《青年研究》,2020年第3期:38-45页。(通讯作者)

姚远、程诚*,《晚育有利于子代的发展吗?——基于CEPS数据的多维度考察》,《青年研究》,2019年第5期。(通讯作者)(人大报刊复印资料《人口学》全文转载,2020年第1期)

Li, Yuanfei, Cheng Cheng, Glenn Deane and Zai Liang. “Parental Migration and Chinese Adolescents’ Friendship Networks in School.” Chinese Sociological Review, 2020, 52 (4), 389-410.

Cheng Cheng. “Duration Matters: Peer Effects on Academic Achievement with Random Assignment in the Chinese Context.” Journal of Chinese Sociology, 2020 7 (2): 1-20.

Wang, Yixuan, Cheng Cheng, Lu Yixi*. “I Expect My Son to Grow as a Dragon and My Daughter as a Phoenix”: A Qualitative Study of Chinese Migrant Workers’ High Educational Expectations for Children. Italian Journal of Sociology of Education, 2019 11(1).

Wang Yixuan, Cheng Cheng* and Bian Yanjie. More than double jeopardy: An intersectional analysis of persistent income disadvantages facing Chinese female migrant workers,Asian Journal of Women’s Studies, 2018 24(4). SSCI, 通讯作者)

Jianghua Yang*, Cheng Cheng, and Yanjie Bian. Education and Career Mobility under China’s Market economy: A (Pre- and Post-Reform) Comparative Analysis. inS.B.Guo, et.al.eds., Spotlight on China I: Changes in Education under China’s Market Economy, Netherlands: Sense publishers, 2016.

主持课题(省部级及以上):

Ø国家社会科学基金青年项目社会整合视野下高校学生同伴网络的形成、演化与影响研究,(编号:17CSH064)。在研。

Ø教育部人文社会科学研究青年基金项目高校学生人力资本创造过程中的同群效应研究——基于自然实验的实证策略(编号:15YJC840003已结项。

Ø中国博士后科学基金(特别资助):不平等的疾病众筹:基于地位观和网络观的量化研究(编号:2019T120888)。已结项。

Ø中国博士后科学基金(一等资助:组内声望地位的获得:基于社会互动视角的量化研究(编号:2018M640966)。已结项。

Ø中国博士后科学基金(二等资助:社会资本与人力资本双重视角下的性别收入差异研究,(编号:2015M572538已结项。

荣誉与奖励:

Ø陕西省社会学会年会优秀论文,一等奖,2019

Ø陕西省第十四次哲学社会科学优秀成果,三等奖,2019

Ø陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖,一等奖2019

Ø西安交通大学肖云儒奖教金,2018

Ø陕西省第十三次哲学社会科学优秀成果,三等奖,2018

Ø陕西省优秀博士学位论文,2017

Ø西安交通大学“十大学术新人”,2016

Ø第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),二等奖,2015

Ø西安交通大学“学术之星”,2014

Ø陕西高校人文社会科学研究优秀成果,二等奖,2013

Ø陕西省第十一次哲学社会科学优秀成果,一等奖,2013

Ø陕西省第十一次哲学社会科学优秀成果,三等奖,2013