秉文云讲堂|五亿多年前的人类远祖

发布者:王雪发布时间:2021-01-06浏览次数:271

2020722日,人文学院邀请舒德干院士为秉文书院学生做题为“五亿多年前的人类远祖”的学术讲座。舒德干院士主要从事进化古生物学方面的教学和科研工作,爱好进化论,主持翻译《物种起源》,以第一作者兼通讯作者在英国《自然》、美国《科学》杂志发表十篇论文,提出后口动物亚界演化成型和脊椎动物实证起源假说。

在讲座开始,舒德干院士首先明确了探索远古人类的哲学意义。接着,他回顾了自己科研工作中与达尔文思想的几次相遇,重点谈到了达尔文思想重要地位及意义。之后舒院士详细梳理与达尔文生命树思想,并用化石证据分期其发现5亿多年前的人类远祖,并解释了此一发现的科学内涵和人文意义。

接着,舒院士将大家的视线拉回到远古时期,用电影蒙太奇式的手法给“我从哪里来”的哲学问题增添浓厚科学意蕴。他主要阐述了与达尔文相关的三个命题,即生命树思想,这是进化论的核心灵魂,人类是动物树上的一片叶子。舒院士用生命树上人类小叶的前世今生,解释五亿多年前人祖的演化,由浅入深,将深奥的知识解释得浅显易懂。

会议记录:张倪飏