秉文云讲堂|积极心理学的科学启示

发布者:王雪发布时间:2021-01-06浏览次数:317

2020729日,人文学院邀请彭凯平老师做题为“积极心理学的科学启示”的学术讲座,彭老师的研究方向是社会心理学、文化心理学、积极心理学。至今已发表300多篇学术期刊论文,出版中英文著作8部。讲座开始之初,彭教授指出积极心理学作为心理学的一个分支,目前有着比较完善的研究方法、实验方法和调查方法,借以研究人的发展潜力、美德、力量以及品质。

讲座主要围绕两个问题展开,其一是为什么要有积极心理学,其二是如何创造积极的心态。

首先,中西方文化交融,由西方经济心理学家的研究到中国文化中关于积极品质理论的渊源,可谓博大精深;其次,积极心理学视野开阔,融合了心理学、神经科学、伦理学、社会学、文化学等视角;再者,从理论到实践,讲座不仅包含积极心理学的理论部分,也向我们教授了一些基本的技巧;最后,彭教授指出积极心理学是一个相对的行为过程,而并非作为消除消极的一个附属品而存在。

会议记录:张倪飏