润心育美|鉴赏课程:风雅之美•走进昆曲的艺术世界

发布者:王雪发布时间:2021-01-07浏览次数:275

20201229日下午6点,《风雅之美-走进昆曲的艺术世界》鉴赏课在艺术学院党委书记,副教授、硕士研究生导师赵天为老师的带领下顺利举行。同学们跟随着赵老师的指引,我们一同走进昆曲的艺术世界。

赵老师从一曲《牡丹亭》开头,伴随着音乐和唱腔,同学们坠入昆曲美的漩涡。老师告诉同学,昆曲以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦、笙、箫、提琴为主要伴奏乐器。随后,老师向同学们介绍昆曲由发展到兴盛,再到衰落后重获新生的过程。其中《牡丹亭》诞生于昆曲声名最辉煌、成就最显著的明万历至清嘉庆年间(1570-1800年)。《牡丹亭》由汤显祖撰写,写贵族女子杜丽娘对至情的渴望和执着追求。“家传户诵,几令《西厢》减价”是对其影响的最有力评价。在这个名家辈出,佳作云集的时代,还诞生了《玉簪记》、《长生殿》、《桃花扇》等曲,让昆曲占据中国戏曲的一席之地。

随后,赵老师还介绍了昆曲的行当。在讲到扇子在不同角色中的运用时,老师手持扇子,在讲解的同时用动作向同学立体地展示了手势和动作在昆曲中表现和模拟真实生活场景的重要性。

整个讲座,书记将昆曲经典视频片段融入到昆曲的介绍中来,让学生在欣赏昆曲的同时了解到昆曲故事中的曲折美和意境美,给同学们带来了一场精神上的盛宴。在活动接近尾声时,同学们也与赵书记一起探讨昆曲故事,品味其中的美。