信仰公开课∣东南大学人文学院退协关工委新年分享会

发布者:张与竞发布时间:2021-01-08浏览次数:615

202117日,人文学院退协关工委老师来到九龙湖校区,在秉文书院报告厅与本科生一起开展了一堂信仰公开课。闵卓、喻学才、陈爱华三位教授先后围绕学习党史、中华优秀传统文化和领军人才三个专题与师生共同分享。

首先,学院党委书记李涛对各位老教师的到来表示热烈欢迎,代表学院党政班子表达了新年祝福和美好祝愿,并向在场的师生通报了学校和学院近一年的主要工作情况。

然后,闵卓教授从历史的演变讲起,介绍了近现代东南大学初期的三位领军人物:李瑞清、江谦和郭秉文。她以红军长征中最艰险最关键的昼夜急行军二百四十里飞夺泸定桥的实例解说中国共产党的党性、纪律、担当。她还以一个赤卫队员的历史故事诠释了中华民族优秀传统文化的仁义礼智信以及在如今的价值。

喻学才教授近十年来专门从事家族文化研究,他介绍了民族英雄文天祥的文氏家族和李瑞清的李氏家族文化,并讲解了家族文化的正能量以及对遏制腐败的作用。

陈爱华教授主要讲授如何做一个领军人才,并对领军人物的专业实力和综合素质做了系统的分析。分享结束后,2020级哲学强基班的施雷同学针对哲学问题与老师进行互动。

最后,校退协书法协会副会长陈永棣老师向秉文书院赠送了春联,闵卓老师向秉文书院赠送了党史名著《苦难辉煌》。2021年作为中国共产党建党100周年和十四五规划开局之年,人文学院退协关工委老师和在校师生通过一堂丰富多彩的信仰公开课开篇,相信在学院党政领导和师生的共同努力下,人文学院将建设的更加美好。