润心育美|鉴赏课程:中国传统文化的保护与传承

发布者:王雪发布时间:2021-04-13浏览次数:387

东南大学艺术学院副院长程万里老师应秉文书院邀请,于47日晚18:30在秉文书院报告厅作题为《中国传统文化的保护与传承》的讲座。

讲座以程老师的问题“传统文化是什么”为引,指出传统文化是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征。而中华传统文化以儒家经典为经,以历代官修史志为纬,是在长期流迁演化中广泛吸收了道、法、阴阳、纵横、玄、佛诸家学说而形成的的经史文化。它是普遍存在与一般民众的生产方式、生活方式、人与人之间的种种关系、风俗、习惯、信仰、追求、日常心理、潜在意识及形形色色的成文或不成文制度中的社会松散性文化。

接着老师分别介绍了长江黄河文化、节日文化、饮食文化、祭祀文化,以及外来文化和民族文化,讲座丝丝入扣、引经据典、接地气、精彩纷呈,同学们都耳目一新。今天的主题对于引导我们对传统节日历史文化精髓的认同,自觉成为中国优秀传统文化的执着继承者有着重要意义。