润心育美|体验活动:矮纸斜折心生花

发布者:王雪发布时间:2021-05-10浏览次数:279

202157日,“润心育美”体验坊之矮纸斜折心生花在秉文书院报告厅顺利举办,本次活动指导是来自经管学院研究生一年级的冯端友同学。

冯同学首先介绍何为现代折纸艺术,与采用“减法”的雕塑和采用“加法”的绘画不同,现代折纸艺术是采用“分配”,也就是折叠的方法来创造的艺术。它也与千纸鹤、纸船等传统折纸不同,传统折纸使用一张正方形纸张,在不使用剪刀、裁纸刀等破坏纸张完整度的工具情况下完成作品,而现代折纸可使用多张纸,可以使用剪刀、裁纸刀等工具,通过裁剪、雕刻、折叠、拼接等多种方法更为复杂的制作。

接下来冯同学介绍了谷折和峰折这两个在接下来的手工活动中会用到的概念。谷折是折出一个山谷的形状,峰折是折出一个山峰的形状。在了解了基本概念后,冯同学带大家一起欣赏了一些现代折纸作品,并给大家推荐了贴吧、公众号、书籍和视频教程等学习折纸的不同途径。

理论学习后,正式的手工实践开始,本次手工坊的目标是教同学们折出紫金花和康乃馨两种花朵。紫金花所用的材料,是特制的紫金双色纸,正方形,一面是紫色,一面是明黄色。康乃馨则将由三张大小不同的粉色手揉纸折叠而成。活动最后,同学们把自己折好的花朵摆在一起合影留念。本次活动顺利结束。