人文学院赴复旦大学、同济大学等高校调研

发布者:李静发布时间:2023-04-13浏览次数:830

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》文件精神,410-11日,东南大学人文学院党委书记李涛一行6人赴上海高校开展调研,学习先进经验,以推动学院青年教师队伍建设发展、人才培养与基层党组织建设。

410日下午,调研组前往上海大学上海电影学院开展调研学习。上海电影学院党委书记李坚围绕青年教师的引进与培育分享成功经验,党委副书记倪瑜总结学生思政与党建工作,学院紧扣电影特色,举办系列品牌活动,促进学生增强文化自信,服务文化产业。随后,调研组一行参观了上海电影特效工程技术研究中心,了解3D立体拍摄、特效制作、表情捕捉等关键技术的研究过程与实际应用。

411日上午,调研组前往同济大学人文学院开展调研。同济大学人文学院党委书记李建昌围绕思想建设、组织建设、纪律作风建设三方面梳理学院教师思政工作经验,并以“把方向、筹资源、育文化”为引系统介绍学院青年骨干教师支持和培养体系。随后,双方学院就学生日常管理、班团建设、班主任制度、校友工作等方面展开深入交流。

411日下午,调研组一行先后走访了复旦大学马克思主义学院和上海立信会计金融学院。在复旦大学马克思主义学院,调研组重点调研了该院在党建工作、青年骨干支持和培养工作方面的理念与经验。复旦大学马克思主义学院党委书记方明围绕“以高质量党建引领保障高质量发展”的工作理念,提出学院党建推动理论学习与业务结合,抓基础、重实际,避免工作形式化;在青年骨干教师支持和培养上,该院通过日常谈心谈话,促进青年教师找定位、挖潜能、提实力,以符合学校和国家发展的需要。在上海立信会计金融学院,校党委书记解超代表学校对学院调研一行表示热烈欢迎,学校党委学工部副部长潘勇军介绍了学校的发展历程、办学理念和人才培养的总体情况,并围绕学生思政工作、资助工作中的特色亮点具体介绍。

通过此次快节奏的调研,调研组学习了上海兄弟高校在青年教师培养、教工及学生党建工作、学生日常管理中诸多成功经验与做法,为下一阶段学院相关工作提供了借鉴与思考,特别对完善人才引进环节、师生思想建设中的重点、难点问题提供了新思路。习近平总书记强调指出“调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功”,调查研究是谋事之基、成事之道,在往后工作中学院将继续加强交流,学习借鉴先进经验,推动学院高质量发展。